童年的时光就像小河的水一样那么轻快,那么迅速,一去不复返。而童年的记忆,就像河床里的鹅卵石,不管多少年过去,还是那样清澈见底地留在我心灵深处。我今天就拾一个给你听听吧!
记得那是一个周末的中午,我正在看电视,在不经意间看了外公一眼,我突然觉得外公和《小兵张嘎》里的日本鬼子十分相像,就是少了一个八字胡。忽然一个念头在我心中跳了出来-——那就是给外公画八字胡。
等外公睡午觉时,我也蹑手蹑脚进了外公的房间。
等外公的呼噜声传来时,我便开始“行动”了!我拿了一支签字笔,开始在外公脸上画,可是签字笔太细了。于是,我准备了一支记号笔,正在此时,外公的呼噜声突然停止了,我赶紧躲在墙角。外公是不是醒了?我即兴奋又紧张。
原来外公只是翻了一个身而已,我便又上前继续“创作”了。我马上拿着记号笔,在外公脸上画,先在外公嘴上画了一撇,接着又画了一捺,终于完成了!我赶快把门关好,去看电视了……
外公醒来后,我马上拿起玩具枪,对准外公,说:“小鬼子,不准动!”外公丈二和尚摸不着头脑;“什么小鬼子,嗯?你到底在说什么?” 我便把外公“押”到镜子前,让他欣赏我的”杰作“。外公一看,自己还真象一个鬼子兵。便又好气又好笑地说:’好小子,下次你睡觉时,把你画成小花猫!“……
童年的记忆犹如天上的一颗颗亮闪闪的星星,数也数不尽。