小时候,每个人都会做些让人啼笑皆非、有惊无险的事,让我们拾起记忆的碎片,串成项链。
小时候我很淘气。秋天到了,叶子全变成了红色,红得那样鲜艳,火红火红的,好像一团团燃烧的火焰。唯有几棵树仍呈深绿色,但有些“叶子”也开始发红了。我特别好奇总是瞧瞧那几棵树,发现那些“叶子”是一只只黄澄澄的又有些泛红的柿子。原来这是柿子树呀!那硕大的柿子挂满了枝头,压弯了树枝,像捉迷藏的孩子露出了笑脸,一个个散发出阵阵诱人的香气,让人看了馋涎欲滴。
我抑制不住自己,嘴里的口水已开始了马拉松的比赛。我掂起了脚尖,但只碰到了最低的叶子的一个尖头。唉,不行,够不着,得想个办法。难道学《父与子》里的儿子一样借几本厚书去摘?不行,我还不认识字呢!妈妈会怀疑的!那怎么办?忽然有一个怪念头在我脑子里闪过:用鞭炮把柿子炸下来!
说干就干,我拿出自己的零花钱买了个小鞭炮放在离我家最远的一棵柿子树下,小心翼翼地点着火,捂着耳朵跑到另一棵柿子树下看着,只见火花“哄”地一下往上窜,一只柿子刚被火苗“抛”在空中,现在又被另一个火花的气流“吹”得更高,结果摔下来已变成了七八个小块了,另一个柿子虽然还挂在树上,但一半已被炸了下来,汁水不住地流着;而有几个虽然没有被炸到,但被树枝摇晃得落了下来………..树叶“哗啦啦”地落了一地,铺满了整条小道。树枝也“啪啪啪”地掉了下来,有些粗些的树枝也炸出了一些洞。最后,树上完好无损的柿子寥寥可数,地上满是烂柿子,小树枝和成百上千的树叶。
看着这幅模样,我惭愧极了,不但没吃到柿子,还破坏了绿化。唉,真不该想出这种鬼点子!
童年趣事又像万花筒一样,每换一个角度都能看见不同图案,我的童年就是这样的,五颜六色、多姿多彩,不同的时期就有不同的趣事,它们将成为我童年的回忆,伴随着我快乐成长!