这些消息传进父亲耳朵,他一边兴奋地把自己的那场家宴定在六十岁生日那天,一边不停忙这忙那,为学生甲准备老酒,为学生乙准备绿茶。我呵呵直乐:不就是个十余人的家庭聚会嘛,干吗那么麻烦?他说:人家从大老远的地方过来,是一份心意呢!怎么可以怠慢?
在他不停忙碌的那几天,我一直住在父母家里。这时,我才猛然发现,自己曾经年轻帅气的父亲,真的老了。两鬓染霜不说,腰背也似乎比过去佝偻许多。母亲也是,在她低头的瞬间,一缕头发垂过眼睑,却是黑的少,白的多了。
回忆起来,父亲大约五十岁后,身体开始发福,肚腩挺起,行动也渐渐变得迟缓。某一日深夜,母亲突然打电话:“佳儿,你别着急,你父亲在台阶上摔倒,要不要过来看看?”
此时,因为工作关系,我已跟父母分开居住两年,虽然过年过节时有走动,但见面的机会比原来少了许多。接到这个电话,我哪能不急?等我匆匆赶到他们的住所,父亲则端坐在桌子旁边,像个没事人一样。看见我,他还一个劲地数落母亲:“叫你别打电话,看看,我好好的!”说着,故意从椅子上起身,走了几步给我看。我高兴之余,连连说:“您年岁大了,行动做事真要注意啦!”
那日用过晚餐,我匆匆离去,到岁末再回去时才知道,因为这一摔,父亲在我走后整整卧床三天,膝盖和腰部疼痛到呲牙咧嘴,却不肯让母亲再通知我。
那个年轻帅气的父亲,真的老了。
我的母亲年轻时在老家做农活,支撑当时上有老下有小的七口之家,身体本来就不硬朗。五十岁后,碰到阴雨天气,她不是头晕就是腰背疼痛。但我们每次回去,她总是一脸笑容,忙左忙右,一会儿问我女儿喜欢吃什么,赶快去弄;一会儿问我女儿喜欢玩什么,赶快去买。我说:她又不是小孩,都高中生了,还要伺候?母亲笑道:这是我们祖孙之间的事,你别插嘴!
可就在她转身离开为我女儿买东西、做饭的时候,我发现,她不仅动作缓慢,不经意间,手总要不停地捶打腰部。当年那个动作麻利的母亲呢?岁月真是不饶人啊!我不禁眼含热泪。
今天,偶尔读到这段文字:如果有一天,你发现父母开始喜欢吃稀饭;如果有一天,你发现父母过马路反应很慢;如果有一天,你发现父母不再爱出门走动;如果有这么一天,说明父母真的老了。读到这儿,陡然之间,我泪流满面。
想去看看自己的父母,想多看看,多陪陪他们,这些深爱我们的人,青春已经不再,他们真的老了!