我想起了小时候,上小学之前,妈妈的单位离家远,每天来回十分辛苦。于是爸爸买了一辆摩托车,载妈妈上班,有时也载我们兜风。我差不多三岁,每次要出门坐摩托都高兴得不得了,我非常喜欢被爸爸妈妈夹在中间任风刮得我找不着头发的感觉,实在是爽!那个时候,我觉得会开摩托的爸爸是最威风的,而我们家的摩托是世界上速度最快的。
不过,回同安和水头老家是不方便开摩托车去的。每次回去,一般都是妈妈带我在那个旁边有卖臭豆腐的中巴点等车,好不容易上了一辆破破烂烂风驰电掣的中巴车,那时候的中巴不大,都是黄色的。里面的售票员一般是女的,坐在靠门的位置大声吆喝着让乘客快点快点,车里面抽烟的光膀子的肆无忌惮,现在想来真是可恶至极。
终于进入了新纪元,慢慢地,爸爸的摩托车退休了,黄色的中巴报销了,我们搬了家、买了车,连自行车都更新换代,既有抗振功能而且还能换挡。生活水平不能同日而语。
如今回同安,上了brt,夏天有冷气冬天有暖气,无聊了有电视,累了也可以看看美丽的集美大桥,不用一个小时就可以到西柯,而道路是越阔越宽,汽车是越来越多。或许,这些更高级的交通工具确实使我们的生活更快捷便利。