双休日,我在家无聊得透顶,于是从书架上找了一本《怎样做实验》的书,我好奇地打开来阅读,其中有一个有趣的小实验吸引了我的眼球——纸锅烧水,这让我忍不住好奇地想要去试试这个实验。
于是,我照书上写的,拿了一根蜡烛,一瓶水,一个小架子。可是我没有纸锅呀!心想:“那就自己来做一个吧!”我就找了把剪刀,一个胶棒,几张白纸和一本手工书。我翻到了关于“纸锅”的那一页,我先拿出一张白纸,按照书上的方法来做——首先是对折,然后把里面的三角形抠出来,可是我却弄不明白,抠了几次都被我抠坏了。我又重新看了看才明白,原来方法错了。在手工书的帮助下,我把里面的三角形折出来,一只像盒子的“小锅”就这样做好了。我把用小架子把锅搭好,锅下放着蜡烛,然后小心翼翼地往纸锅里面倒了些水,顿时锅往下沉了些。生怕纸锅会被水弄漏,我赶快点燃了蜡烛,红色的火苗蹿蹿地舔着锅底,那架势就要把锅底烧穿似的。过了好一会儿,锅底却没有被烧坏,倒是纸锅里的水慢慢的冒出了水汽,而且越来越大。我伸出手指往水里一探,“哎呀,可真烫呀!”这一次还真让我证明了纸锅能烧水。恰好妈妈回来了,看见我正在做实验,微笑的对我说:“你个小机灵豆。”我开心的笑了。
这有趣的实验是我明白了很多的科学原理,使我更加对科学感兴趣了。以后一定做做些这种有趣的事。