写学写毛笔字
我曾经用过一支中楷毛笔。
那是一支普普通通的毛笔,它的笔杆和别的毛笔一样烫有“中楷羊毫”4个字。
当时,我们学校为了使同学们的字写得好些,要求我们每人买一支毛笔认真练字,我便去把它买了回来,心里暗暗地下决心要用它来写好字。
我拿出了纸和砚台,磨好了墨,用水把毛泡开,就正正经经地写起字来。邓时,我还是第一次抓毛笔,手微微地发抖。刚一下笔,毛笔就不听使唤t,一横写得歪歪扭扭,一竖写得死蛇挂在树上,一点写得懔一个大头钉,字歪歪扭扭,就快要倒了似的。我火了,扔下毛笔,把写好字的纸一股脑儿撕掉了。可是,这关毛笔什么事呢了它只是静静地躺着,等待着,等待着······过了一会儿,我心平气和了,又拿了一张纸,抓起它再写起来。
就这样,我每天坚持写下去,过了一段时间就有点俅样了。邻居的几个小孩,看见我写的字比以前好了,受了感染,就一人去买了一支毛笔,也练起毛笔字来,坚持写了一段时间,果然,他们的字写得都有了进步。
平时,我们经常在一起举行比赛。开始的时候,几个人坐在一张桌子旁,屏住呼吸,认真地写起来,可以说是使出了鳞花的功夫。毛笔在纸上发出了极细微的声音,笔下便出现了一个个清秀的字,好懔是纸下垫着帖子,耶么得心应手。写好了,我们便把各人写的大字放在一起,评论着,互相交流写大字的经验你教我怎么弯好看,我教你怎么竖好看,各人都可以从中学到一点写大字的方法,从而提高了写大字的水平。
就这样我用这只毛笔坚持写了很长的时间,学会了写大字,并且把大字也写好了。后来,我在学校举行的毛笔字比赛中还得了个优胜奖哩!
练毛笔大字,使我认识到:只要认真、仔细、耐心,任何事情都可以办好。