今天是四月五日清明节,我们来祭扫烈士墓。
因为今天是特殊的日子,一大早我和我的同学穿着校服,一起高高兴兴地去上学校,一路上有说有笑一会儿功夫就到了校园。
出发的时间很快就到了,学校组织各班级有秩序的站好队,我们班排到第三位,不一会儿,我和同学们就出发了,我们走的路线很有意义,最开始经过一处吊桥,刚走到桥头,马上就传来了同学们的叫声和笑声,险桥晃来晃去,有的木板中间脱落了,有的中间有很大的缝隙,上面偶尔还有自行车摩托车经过,我们闪来闪去,怀着紧张的心情过了吊桥。这让我想到了红军二万五千里长征时走过的芦定桥,那时的危险比现在要上千倍万倍。
到了烈士墓地,我看到了墓前全都是肃穆的白花,墓碑上刻着一些名字,但是我有些奇怪的是我都不太认识这些人,我知道的烈士和英雄都是从书上看到和听到的,后来才知道,这些烈士都是对我们家乡做过贡献的烈士,虽然名字不是很响亮,但是确实值得我们一代代人尊敬的老前辈。
我们一共进行了几项活动,首先默哀三分钟,我的脑海里仿佛出现了当年的情景,腥风血雨,中国人民坚强的热血遍地泼洒,在那时,没有钱就要做苦工;没地位就要受尽xxx主义的压迫;在中国这个国家马上就要灭亡的时候,这些爱国人士和日本人展开了殊死搏斗,他们抛头颅,洒热血,用多少生命多少鲜血,换来我们今天的幸福生活,还有现在这样强大的国家。
他们不顾自己的生命,把他人看做第一,把国家看做至上,从没有顾及自己。然后我们进行了诗朗诵,最后进行了献花活动,我带着敬仰的心情一个个走过碑前,然后献上了我精心准备的白花。祭扫活动结束后,我们又回到了队伍当中来,最后一次向英雄们敬礼,我心潮澎湃,啊!革命烈士们,你们永垂不朽!