要说起“劳动”,就不得不提那次令我印象深刻的经历——种西瓜。
那次,我闲来无事,便和邻居家的小伙伴们拿上铲子、水壶还有一堆西瓜籽儿,一起到楼下空旷的花坛里种西瓜。
我们个个兴致高昂,浩浩荡荡来到花坛旁。特别是小罗,扛着铲子哼歌,走起路来轻飘飘的。我们在花坛里选了一块地,小罗二话不说,拿起铲子一顿操作猛如虎,顿时泥土飞溅,才一会儿就挖出了个深三分米的大坑,速度那叫一个快,我们都赞不绝口,小罗洋洋得意。叉着腰,抹抹鼻涕,真把自己当一回事了。
之后,我们便开始埋种子了。大家的方式五花八门:小陈伏在地上,小心翼翼地放下种子,放完还拍拍手,那叫一个专业。相比之下,小林就粗鲁多了,只见他拿上一粒种子,随手一抛,扔到小陈的种子旁。再然后是小黄,他放种子的方式最不一样:他手持一粒种子,朝“它”哈哈气,接着不断把手臂抡圈,神情端庄,眉头紧锁,大喊一声“发射!”种子像火箭一样飞上高空,足有五六米高。正当我们以为这颗种子会落歪时,却见大坑像吸铁石一样把种子“吸”了进去,种子竟完美入坑!我们全都目瞪口呆,纷纷为小黄鼓掌。
最令我印象深刻的是填土。我们一人一铲,小坑不断变浅。突然,噗的一声,小林不知怎么就摔倒了,脚直接把刚填的土踢飞了,尘土飞扬,现场一片狼藉,小林更是灰头土脸。无奈之下,我们只得重来。我不禁联想到,农民伯伯的田野遇到旱灾时,自己数月的辛苦白费,那该多伤心啊!我不禁心疼起那些为国家、社会而劳动的农民们了。话说回来,我们重新弄好后,小林小心翼翼,怕又摔倒。好在,这次十分顺利,土填好后,小林还不忘用铲子拍几下,比小陈还专业。
最后,小罗拿起水壶往上洒了点水,便大功告成了。我们手拉手,蹦跳着把家还。路上,我想,这次种瓜,让我明白了,正是农民们不顾辛苦,付出辛苦才为我们带来幸福。