一件事情的始终初中作文
人生中难免会用借口来遮挡自己犯的错。
——题记
“好,下周周末见!”我朋友答道。
日子渐渐过去,但我却忘了我跟朋友的约定。星期六早上起来,总感觉有什么事情要做却想不起来。于是,我按照平常那样开始看书。一看就一上午过去了,我却突然想起今天要跟好朋友一起玩。“啊,完了!”我心里很着急。我慌忙跑到约定的地方,看见她一个人坐在哪儿,有点沮丧。我急忙跑过去,向她道歉说:“对不起,我来迟了,让你久等了!”她问我为什么迟到,我不知道该怎么回答,于是便随口编了个借口,说:“妈妈叫我先看完书再出来,所以来迟了。”我心想,我这样说会不会不好啊?可是说都说了,也没办法了。只见她沉下脸来说:“我刚打电话_妈那里,你妈妈说你在睡觉。”我心想:“我关着门看书,妈妈以为我在睡觉。”她转身就走了,我也没有追她,因为我觉得那样太没面子了。
晚上我开始睡不着了,因为毕竟是我犯错了,我不应该用这样的借口来欺骗她。可是,去和她说对不起又放不下这个脸。我开始犹豫了,我问自己说:“到底应该怎么样啊?”
最后,我还是决定去道歉。我一大早就跑到她家。因为她还在家睡觉,所以我在楼下等了一上午。后来我实在等不及了,就喊她,她说:“你上来吧!”我跑了上去,看她的脸色,她还有一点生气。我说:“对不起,我不应该欺骗你,昨天,是因为我忘了,所以才迟到的,希望你别生气了!”她听了我的话,脸上又开始充满笑容了。她说:“你如果昨天就这样说就好了,那样我就不会跟你生气了,什么事情忘记了,这是很正常的事呀,你何必忙着找借口呢?”“嗯嗯,我知道了,所以说是我的不对,请你原谅我!”说着,我也笑了。
这件事让我受到了很大的启发:做错了事,不应该找借口来遮拦,及时承认错误就好了,因为,朋友之间诚恳是最重要的。以后,我再也不会找借口了。