我经历过许多事情,有酸、有甜、有苦、有辣、有咸……那些事就像天上的繁星,有的光彩夺目,即使过去了许久,依然在记忆的星空中闪闪地发着亮光;有的黯然无光,很快就被生活中新的经历所冲刷……那件事便可以算是闪亮的一颗星,至今依然让我记忆犹新。
记得一年前的某一天,我和班里的同学李朝在象棋上一决胜负。首先,李朝是本班的“象棋大王”,一般不入流的家伙和他玩象棋,就是飞蛾扑火——自取灭亡,经常会被他给“杀”个片甲不留。所以一定要警戒,警戒,再警戒!
开局了,我们俩互不相让,你动車、我行炮,你走马、我飞象。大约过了十几分钟,李朝提出休息一会再战,我也同意了。一看这棋,我嘞个去!我居然只剩下了一車两卒就一炮了,可他还有两个車,一个炮,两个马。完啦,完啦,完啦!我一定会死的很惨的,但投降也太没面子了。于是,我只好硬着头皮上了。
我听了,突然明白了一个道理,下棋不能只顾自己方法的实施,还要顾全大局,才可能赢。