我们家后门有一大片翠绿的田野,田野里种着许多蔬菜,还有一片金黄的油菜花。
三四月间,春雨绵绵,别有一丝凉意。我就去观察着一片金黄色的油菜花,这些油菜花虽说称不上是花海,但也能说是花池了。
油菜花的茎是嫩绿色的,十分细,摸上去感觉柔柔的,却直直地挺立着,不容易折断。
这些油菜花真可以说是外柔内刚。这些茎的长度参差不齐,有的矮,有的却很高。这些茎上还长着一些小小的嫩叶。无论哪片叶子,它都是那么嫩,那么的绿。
整个油菜花最好看的部分当然是花球了。花球在茎的顶端,是金黄色的,上面还有滚动的露珠。远看是一朵花的它,近看就会发现花球是由好几十朵细小的花朵合成的。每一朵小花都有四个花瓣,花瓣虽小,但这么多花瓣聚在一起就形成了一个大花团,我用力闻一闻,只有一股淡淡的香味。这些花儿都抬着头,仿佛都在争先恐后地吸收着春雨的滋润,但却悄无声息,正就应了一句诗:随风潜入夜,润物细无声。
想想看,又有哪个时候的田野能比得上这儿春天的田野呢?