很多学生在刚开始进入复课阶段后出现焦虑、紧张、压力过大的情况,从而使自己很难全身心投入到备考状态。这个时候建议大家多鼓励自己,给自己进行心理暗示:我能行!对自己要充满信心。其次,你要制定一个复习的计划,计划应当安排对知识点做回顾和整理以及专题训练。由于高考数学一般安排在下午,所以安排每天下午三点到五点进行数学做题训练。学好数学最重要的是做题和思考,长期的坚持一定会带给你意想不到的收获。
二、定义理解很重要,做题才是最关键
很多学生在复习的时候会遇到这样的情况:明明将书上的知识点已经全部记下了,公式定义也都能默写下来,可是一到做题就什么都不会。这就是数学的难点之在,数学主要考验的是人的思维逻辑,熟记定义和公式虽重要,但是最容易理解一个知识点的方法是通过做题。建议大家在遇到难以理解的定义时,不妨找几个相关知识点的题来做一下,这样或许更有利于加深你对定义的理解。拿三角函数来说,这部分内容对于中等以下水平的学生来说学起来有点费劲,所以很多人总是重复的看定义,但是每当拿到题目时却无从下手,所以在理解定义的同时一定要灵活运用定义,多做题
总结
经验。
三、
不要小看选择题和填空题
对于数学能力处于中等及以下的学生来说,尽量多练习选择和填空题,提高数学成绩的关键就是选择和填空。最好将每天学习数学的时间分出一部分来专门练习选择题和填空题,熟能生巧,经过长时间的锻炼,就会提高你的思考能力和计算速度,通过练习你会发现大多数选择题除了固定的解题方法外,还可以利用排除法、代入法、以及数形结合的方法来快速判断出答案。这样在考试时就可以为后面的大题节省更多的时间。
四、归纳总结,掌握精髓
很多学生学习数学时不懂得变通,对于老师上课讲的解题方法不会进行深入研究,而是照搬照挪。虽然题是做了,但是下一次遇到还是不会,这些方法或许是延续了你在小学或者初中生学习数学的方法,但是高中数学更多的是考验同学们的独立思考能力。这就要求同学们要对老师讲的方法进行归纳总结,取其精髓,懂得变通,要学会举一反三,自己多尝试摸索出其他的解题方法。
五、基础还未掌握,不要急着去看考试大纲
到备考后期,随着高考时间越来越近,很多同学心情就会越紧张,越显得焦虑不安,这样导致的后果就是无法安心复习,一做题就心慌,不知该从何下手,于是,很多人便选择浏览考试大纲。如果遇到这样的情况,建议你还是回归教材,多看看基础知识,考试大纲只不过是提供了考试题型及分步,所以,如果感觉自己基础知识还没有完全掌握的话,利用最后的冲刺阶段,重新整理所学的知识点,加深对知识点的理解。