1、正确对待学习中遇到的新困难和新问题。
在开始学习高中数学的过程中,肯定会遇到不少困难和问题,同学们要有克服困难的勇气和信心,胜不骄,败不馁,有一种“初生牛犊不怕虎”的精神,愈挫愈勇,千万不能让问题堆积、形成恶性循环,而是要在老师的引导下,寻求解决问题的办法,培养分析问题和解决问题的能力。
2、要养成良好的演算、验算习惯,提高运算能力。
学习数学离不开运算,初中老师往往一步一步在黑板上演算,因时间有限、运算量大,高中老师常把计算留给学生,这就要求同学们多动脑、勤动手,不仅能笔算,而且也能口算和心算。对复杂运算,要有耐心,掌握算理,注重简便方法。
3、要养成良好的解题习惯,提高自己的思维能力。
数学是思维的体操,是一门逻辑性强、思维严谨的学科。训练并规范解题习惯是提高用文字、符号和图形三种数学语言表达的有效途径,而数学语言又是发展思维能力的基础,因此,只有以本为本,夯实基础,才能逐步提高自己的思维能力。
4、要提高自我调控的“适教”能力。
一般来说,教师经过一段时间的
教学
实践后,因自身对教学过程的不同理解和知识结构、思维特点、个性倾向、能力品质、教学观念、职业经历等原因,在教学方式、方法、策略的采用上会表现出一定的倾向性,形成自己独特的、鲜明的、一贯的教学风格或特点。作为一名学生,让老师去适应自己显然不现实,我们应该根据教的特点,从适应教的目的出发,立足于自身的实际,优化学习策略,调控自己的学习行为,使自己的学法逐步适应老师的教法,从而使自己学得好、学得快。