地球的联想
《旅行到宇宙边缘》是美国一部科学探索纪录片,讲述的是我们人类为了认知宇宙而做出的探索,其中有一段故事让我刻骨铭心:
在浩瀚无垠的宇宙中,无尽的黑暗和数千亿的星球中,唯有一座承载着生命的蓝色星球,这就是我们人类共同的家园 —— 地球。在地球上除了蔚蓝的海洋外,还有依稀可见的绿色森林,覆盖在陆地上。正是这片绿色,稳定了地球的气候;正是这片绿色,净化了空气和水源;正是这片绿色,为我们人类提供了赖以生存的氧气!
今天,大人们之间有一个话题,是我们经常听到的话题,那就是关于“天气”的话题。我们总是能听到大人们说“天气太坏了”之类的话,感叹感叹摇摇头,只能作罢。
在我看过了《旅行到宇宙边缘》这部纪录片之后,联想到我国古代四大发明之一的“造纸术”,我不经意间找到了其中的一个原因。
在今天这样高度发达的现代文明社会里,那片绿色正在逐渐减少,每两秒钟,就有一片足球场大小的森林从地球上消失,只剩下不到陆地面积的 20%…… 森林面积减少的原因有很多,但可以确定的是,至少有 40% 采伐产出的木材被加工成纸张。从 20xx年开始,我国就已经成为了仅次于美国的世界第二大纸张消费国。如果中国的纸张消费水平与美国一样,中国的纸张消耗将相当于全球纸张生产量的两倍,地球上的森林恐怕会因此加快消失的步伐。到那时,我们蔚蓝的星球,迟早会成为宇宙无尽黑暗中的又一个球体罢了。
想想大人们的无奈,我倒是觉得自己还可以做些事情:从我做起,节约用纸!从我做起,保护我们美丽而又神奇的蓝色星球!