在我身上,发生过许多令我感动的事。有表扬,有批评,有鼓励,也有责备……这些都令我很难忘,但我记忆犹新的,还是那第二单元考试后班主任俞老师对我的批评。
那一次,我和同学们一如既往地做着卷子,俞老师在旁边认真地批改着作业。突然,我遇到了一道不会做的题目,便轻轻地拍了拍桌子,想让同桌张亦林告诉我答案。同桌张亦林马上听见了,就把试卷向我那边移去,想办法让我看见。
不料,俞老师看见了,很生气,就说:“每人扣5分!”同学们都很惊讶,但我和张亦林明白,因为我们作弊了,这是个很严重的问题,扣5分算是便宜我们了。
我还清楚地记得,当时我满脸通红,恨不得有个缝隙钻进去,而且内心是很惭愧的。为什么呢?因为我是学习委员,作为同学们的榜样,现在却连成绩最差的学生都能做到的——诚信都给丢失了,这还有什么资格做中队委员呢?
中午的时候,俞老师把我俩叫去了身边,讲了关于诚信的事。俞老师严肃地说:“这分我是必须扣!让你们牢牢记住!”我心里想:不是吧!五分啊,那么大个数字,如果考到90分以下,我就要完蛋了!这时,俞老师有委婉地说:“我想这样的分数对你杨智涵也不是很光彩吧?”“何况,你们已经把诚信都给丢失了,即使再好的成绩也不是真正的成绩!”我顿时眼泪直想留下来,但我还是忍住了,其实心里已经感动得流下泪来。因为我明白了:不成绩怎样,只要诚信还在就会拥有许多朋友。相反,如果成绩很好,但诚信没有了,朋友就会渐渐离你远去。
虽然俞老师是在批评我,但我知道,爱有许多种:有表扬,有批评,有鼓励,也有责备……有时老师、家长会因为某件事而批评你,但那更是一种无私的关心和呵护,这就是——爱的另一面。