高中春节作文 高中春节作文字
年年岁岁花相似,岁岁年年“味”不同。每逢春节来临,我就会想起爷爷,想起爷爷为团年饭而特意做的那道热气腾腾的竹溪蒸盆。
我从小就和爷爷奶奶生活在一起,爸爸在外地上班,妈妈工作特别忙,家里的日常琐事,都是爷爷奶奶操心。记忆中,爷爷高高瘦瘦,头发花白,满脸慈祥,对我特别疼爱。妈妈对我要求非常严,总是教育我要独立自强,但每次批评我时,爷爷总在旁边护着我说,孩子还小,不要急,慢慢来,长大了就好了。在我幼小的心里,爷爷就是我的“保护伞”,就是这个世界上最亲的人。
我最幸福的时候就是过年,妈妈忙完了一年的工作,难得在家休息几天,爸爸也从外地赶回来,全家人在一起,打扫卫生,置办年货。每年这个时候,爷爷的心情都格外舒畅,眼角、嘴角都含着慈爱的笑容,我也觉得特别幸福,因为爷爷定了一条规矩:过年一家人要热热闹闹、高高兴兴,不许说丧气的话,不许数落孩子。
腊月二十九的晚上,爷爷就开始准备第二天的团年饭了。爷爷最拿手的菜是竹溪蒸盆,因为这道菜做起来特别麻烦,平时非常少做,我们也非常少大快朵颐。爷爷先把挂在阳台上的腊鸡、腊肉取下来,洗干净,切成块,又把竹笋干放在水盆里泡发,沥干水,趁这个工夫剥葱,剥蒜,准备齐全后,再去剁肉馅……家里灯火通明,其乐融融,我也兴奋得睡不着觉,就在各个房间里乱窜,一会儿吃点零食,一会儿看看电视,一会儿玩玩电脑,一会又跑到厨房去看爷爷准备团年饭。爷爷总是催我:“‘二十九,洗小狗’。快去洗澡,明天要穿过年的新衣服喽。”听到爷爷这样说,我总是暗自发笑:“不就是换件新衣服吗,哪儿用得着这么郑重其事?”因为我心里盼望的,不是穿新衣服,而是早点吃上爷爷做的竹溪蒸盆。
大年三十吃完早饭后,爷爷就忙着包蛋饺,煎蛋饺,爸爸、妈妈和奶奶也上阵帮忙,洗的洗,切的切,炒的炒。厨房里水汽缭绕、香味扑鼻,灶台上蓝色的火苗舔着锅底,蒸笼上热气腾腾,抽油烟机呼呼作响,客厅里的电视机也来凑热闹,全是欢歌笑语……中午,所有的菜准备齐全,第一个端上桌的就是爷爷做的竹溪蒸盆。这道菜荤素搭配,色香味俱全,外面一圈金黃色的蛋饺,中间棕色的香菇似花心,还有红色的胡萝卜、黄色的土豆块、鲜红的腊肉,宛如一盆绽放的鲜花……
可是爷爷两年前已经走了,虽然每年春节我们全家还是热热闹闹地在一起吃团年饭,虽然竹溪蒸盆在饭店里也吃得到,可是我却总觉得这年缺了一点什么气氛,这菜缺了一点什么滋味……
通过对爷爷做团年饭的回忆描写,表现了一个慈祥、能干的老人形象,表达了作者对爷爷的深切怀念。文章详略分明,语言质朴,在20xx年春节前写出这样的文章,也颇见作者“遇‘节’而生情”,其情感之真挚亦可见一斑。