明孝陵位于南京市紫金山下,是明朝开国皇帝朱元璋和其皇后马氏的陵墓。
我们从中山陵出来,沿着紫金山路,来到了明孝陵的正门。进了景区,走过了金水桥。金水桥由东至西,分成了三座桥。中间那座是皇帝专用,任何人不能在上面行走,它代表着皇权神圣不可侵犯;右边那座桥则是宗室亲王所用;最左边那座才是官员所用,而且行走时要分品级,高的在前,低的在后。
我们继续往前走,进入碑殿,我看到了一块很大很高的石碑,上面写着“治隆唐宋”四个大字。“这是谁写的,什么用?”我问爸爸。爸爸说:“这是康熙皇帝的真迹。康熙帝是满族人。他想借此笼络人心,缓解汉族与满族之间的矛盾,更好地统治人口较多的汉族。四个字的意思就是,明朝比唐宋两朝还要繁荣富强。”
随后,我们经过享殿爬上了“万城明楼”。它那红、青、蓝三色的琉璃瓦掩映着朱红的殿墙,大殿的顶部在阳光下闪着迷人的光芒。从上面放眼望去,树是那么葱郁茂密。
接着往里走,到了宝顶。它是一座小山,山体正面写着醒目的几个字:此山明太祖之墓。原来朱元璋的墓就埋在这座山里。
我有个疑问,为什么朱元璋那么大的墓没有被盗?爸爸说,朱元璋的陵墓所在的石头山,山体十分坚固,而且他的陵墓不同于一般由上往下凿的墓,它是横向凿进山体内的。没有炸药,普通的盗墓贼根本没法挖掘。
这就是明孝陵,南京最大的帝王陵墓,也是我国现存最大的帝王陵墓之一。