阳台上,远远眺望,在一堆城市森林和层层晨雾背后,隐约可见惠州有名的高榜山。高榜山上,除了直插云霄的电视转播塔,便是挂榜阁了。
老爸说,周日有时间,一定要带我去爬高榜山,看那山上的挂榜阁。
周日说到就到,我们打了车,向高榜山前进。看起来不远,打车也不远,20分钟车程就到了。
作为国家级城市森林公园的高榜山,名不虚传。保护良好的植被,参天的大树,空气那叫一个清新。路旁的小木屋,卖着各种零食饮料,一瓶小小的农夫山泉就卖4元,长见识了。
二百来米高的山,我们爬呀爬,身上不停冒汗。当我爬到挂榜阁,欢呼一声:“到了!”速度还可以,花了二十多分钟。肚子有些饿了,看到身边小店有鱼蛋买,小小一碗鱼蛋共8枚,10元,有些小贵。无所谓了!我饿!我馋!
手里捧着热乎乎的鱼蛋,身上晒着热辣辣的太阳,我又冒汗了,连忙躲到阴凉处。老爸呢,叫他尝尝鱼蛋他不要,像个记者这里走走,那里看看。
进入挂榜阁,二楼迎面就是浑身金黄的孔子像,据说是从山东请来还开过光的木雕。往右,是按比例缩小的山东曲阜孔庙,很精致,如果上了色,感觉下一秒就会有小人开门从里头走出来一样。往左,是刻满了《论语》的文字木雕和《论语》故事的人物木雕。看落款,好像是同一个人捐赠的,应该是一个热爱传统文化的老板。
高榜山,挂榜阁,都和科举考试有关吧。
我蹭蹭蹭一直爬上顶层,真是观景的好地方,远远近近,有山,有湖,有城,脚下有游人。