深秋时节,天空一片湛蓝,如秋雨洗过。白云如扬帆起航的轻舟在湛蓝的天空漂移,一群群大雁从北方赶来,仿佛也来为菊花展来祝贺。
这天我和家人一起步入了中山公园。第一眼就看到了一个大花篮,一束大菊花在花篮中争芳斗艳,引人注目。红的、黄的、白的、紫的,五彩缤纷。花篮旁边花团锦簇。一朵朵,一束束,一团团,一堆堆,一大片一大片。礼花像星星,像小山,像高塔,像锦缎……我们仿佛走进了花的海洋。
满目的菊花千姿百态。有的像太阳,有的像拳头,有的像锦缎还有的像笑脸……有的仰笑朝天,有的低头俯视,有的侧身视望,还有的躲躲藏藏……好像欢乐的小精灵。
清风一拂,有的在频频点头,有的在摇头晃脑,还有的在翩翩起舞。一群群蜜蜂在花丛中歌唱,一只只蝴蝶在伴舞……那边的小路两旁的大丽菊,排列得整整齐齐,像两排礼仪小姐。正在夹道欢迎前来观赏的有课。我们边走边看,我想到了一首古诗:“不是花中偏爱菊,此花开尽无花。”
菊花是中华民族气节的象征,它有艳丽的姿色,有浓郁的香味,也有高洁的品质,它不怕风吹雨打。人们观赏它,人们爱它,人们赞美它。糖市中有它,宋词中有它。
今天,我把它写下来,要让菊花在我的心灵中绽放。这次菊花展,让我感受到了菊花的无穷魅力。