古人云:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。庄子曰:“吾生之有涯,而知之无涯。”高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”余秋雨认为:“读书最大的理由是摆脱平庸。”
由此可见,从古至今,读书对人们来说是多么的重要,它是提升我们思想品位、促进我们道德成长的重要途径。
我认为,读书是一种享受,是一种幸福!在读书过程中,我们会掌握知识、明辨是非、懂得人生、快乐成长……读书能让我们“秀才不出门,便知天下事”。读书能启迪我们的智慧,开拓我们的视野,使我们成为快乐、有用的人!
我们都听说过“人是铁,饭是钢”这句话,那么,书就是“饭”的味道,它是我们精神上的粮食;如果我们不能读书,就像饥饿的人不能吃饭,没有了精神上的填充。
读书是人生一大妙事,也是一桩必要的事。凡是爱读书的人,都乐享其中,大有收益。每当我捧起书本,就犹如进入了一个多姿多彩的世界,书中前奇百怪的知识,会如同印刷般印进我的脑海里,书中的知识也如磁铁般吸引我,常常使我废寝忘食地读着书。书中精彩的情节往往让我忘记了一切,整个身心都沉浸在书的世界里。当书中的主人公胜利时,我会高兴的手舞足蹈;当邪恶没有受到惩罚时,我会气得直跺脚;当英雄牺牲时,我的眼泪会顺着脸颊“吧嗒吧嗒”往下流。
所以,我不会像有些人一样认为读书苦、读书累,而是把读书看作一种休闲方式,一种精神上的必要补充。读书将始终伴随我的生活,它是我们现代人的一种生活方式。