看着他,他是多么高大,伟大的父亲!
以前,他打我无数。因此,在我心里母亲的地位比父亲高许多。但是现在想起,会发现自己是多么荒唐。
小学时,我的成绩总是名列前茅,让我有些自大、骄傲。那天,作业没写,气氛的老师一下子把他叫了过来,把我淘气等一系列毛病全调出来赌进他的耳朵里。回家时,不等我说活,就来了一个大嘴巴。我捂着热乎乎的脸,看着他说:“你不让我好好学习嘛,为什么考得好你也打我?”又一个嘴巴过来,他许久没说话,拍拍我的肩膀说:“有比学习更重要的,那就是尊严。”我看着父亲,点点头。
六年级毕业,通过父亲的教导,我成功在小学最后一次考试中成为前十。父亲格外开心,总是笑眯眯地看着我。这个暑假,很快乐。
但是,上了初中,我的成绩一落千丈,成为全班倒数。父亲总是严肃的告诉我,让我好好学习,但是我没听。终于有一天,我挨打了。我并不像小时那样,内心自责,反而对父亲产生了恨感,父亲也察觉出来。心里一直等着父亲上班的我什么也没说,父亲也没说话。一直等到他上班,但是在他穿好工作服时,他突然站在我面前。我尽量躲避,没想到他对我说:“做自己想做的,该做的事吧。”我的眼睛慢慢抬起来,但是他已经走了……我忽然觉得自己是多么愚蠢。
这件事之后,我和父亲的关系又好了起来。似乎都心照不宣,又有所感悟。每次父亲上班时,我们也会有一段温馨的谈话。
父亲的脸上一直拥有着笑容,但我想象不到这微笑后面,经历了多么艰辛。无论是在工作上,还是对我的教导上,他的身影那是多么高大。