作文《严厉的爸爸》
爸爸不苟言笑,严肃的脸庞架着一副黑框眼镜,脸上皱纹不多,只有额头有几道,足似刀刻。
他总是要求我精益求精。在家做作业时,我看一遍题目就打算下笔时,爸爸就严肃地说:再看看,你看懂题目的意思了吗!听到这令人毛骨悚然的声音,我就下意识的乖乖的再看一遍,那种感觉仿佛就像老鼠遇到猫不寒而栗。每当我要合上书本的时候,那严厉的声音不知道从哪里飘出来:书上的内容都掌握了?读书百遍其义自见,再看看!我的天!一听到爸爸的声音我的心就不自觉的颤抖。
可接下来的一件事,我重新认识了我那严厉的爸爸。
那是一次宁波市组织的化学竞赛。作为化学天才的我自然是要参加,勇夺第一。考试的日期如约而至,出门的时候,爸爸挺了一下眼镜,一本正经的对我说:“考试时要认真审题,尤其是有机化学的分解与作图,那是你的弱项,做完氨基、羧基类的题一定要仔细检查。”我呢,迫于他的淫威只好左耳进右耳出听他的唠叨。
进入考场,等卷子发下来的时候,我一看试题居然真的有蛋白质的分解,而且有机化学的题占比还不少。于是我打起12分的精神写起来。时钟嘀嗒嘀嗒,落笔沙沙沙,横平竖直,笔影纷飞,不一会就做完了。我抬头,看见别的同学仍然奋笔疾书,心想:还是再看看吧。
嗯,摩尔质量没问题,化学公式正确,做图等等!好像有什么东西混进来了。发现了,化学键居然多画了一个。我急忙把它改过来。这时我想起了出门时爸爸叮嘱的话,便又重头到尾检查了起来,可越查越发现很多题目变的没有把握了,真后悔不该囫囵吞枣的看书。
当红色榜单公布的时候,我只有区区的前十名。我很失落,但我更多的是想谢谢那位严厉的爸爸,知子莫若父,这次的跟头让我发现了自己学习的漏洞。
从那以后,仔细看书,谨慎下笔,成了我的一个好习惯。
谢谢你,严厉的爸爸。