作文《严厉的爸爸》
从小我们兄妹六人就很惧怕父亲,在我们的记忆中父亲从不苟言笑,从他口里说出的话都是掷地有声的,只有在交代我们去办理事情的时候,才是说话最多的时候,这时他会把整个事情的来龙去脉,如何去办理,怎么样才能使事情办得最圆满而交代得一清二楚,并且回来后要仔仔细细向他汇报,在这其中如果有一环节不尽如他意,他觉着有纰漏,有瑕疵他都会义正言辞的批评我们,态度的严肃令我们心惊胆战。
在我们心里父亲是严厉的,是缺乏慈爱的,在父亲那里是不会得到任何温暖的。可是有件事情却让我改变了对父亲的看法。
那时候,国家还没有实行联产承包责任制,土地还是集体耕种,通讯设备也很匮乏,村上如果有事情需要各小队长开会,只能靠父亲前一天写好通知,然后由我交给老师,再由老师交给居住在各个小队的同学,他们放学回去后交给各小队长。有一天,父亲又将写好的通知交给了我,并且再三嘱咐我说这次会议很重要,千万不能出现任何差错。我也承诺一定会把事情办好,可是到了学校正好学校有活动,我就把这件事忘得一干二净,并且还把通知弄丢了。第二天晚上兴高采烈的放学回家,母亲一把拉住我说,你爸给你的通知你交给老师了吗?此时此刻我的脑子就感觉轰的一下,当时就吓傻了,我哆哆嗦嗦的说,我忘了,母亲说,你爸刚才回来了,母亲问中午怎么没回家吃饭,父亲说,闺女一定把通知忘记给老师了,今天一个来开会的人都没有,由于事情比较紧急父亲只好亲自一个小队一个小队的去传达,当时又没有自行车,父亲就是步行,走了九个屯,往返加起来要走30多里路,中午连饭都没顾得上吃。母亲说你就等着挨训吧(父亲一生说话从来没有一个脏字,但是训人的话也很难让人接受),当时我腿肚子都转筋了,仿佛心都要跳出来一样。一直跟在母亲身后问怎么办?怎么办?母亲说先吃饭吧,等你爸回来再说。可是我哪还有心情吃饭呢,饭菜端上来的时候父亲回来了,一见到父亲我是手也不知道放哪里,眼睛也不知往哪看,更不用说吃饭了,就等着挨父亲的训斥呢。可这时父亲一反常态,不但什么也没说,还主动招呼我吃饭,并且还亲自给我拿碗筷说:“赶紧吃饭,吃完饭村里还有电影呢”。个时候,我的眼泪如倾盆大雨喷薄而出,嘴里不住的说:“爸,我错了,我把通知忘记给老师了,你打我吧”。这时父亲拉住我的手,非常和蔼的对我说:“别哭了,好好吃饭,事情都过去了,今后记住就好,以后无论做什么事都要认真负责,否则一定会有酿大错、吃大亏的时候”。
听着父亲的话语,抬头看看父亲,父亲的眼睛里闪现出慈爱而又疼爱的目光,我的心才一下子落了地。从那时起,我就暗下决心,今后一定要做一个有责任感的人。那顿饭是我心情最愉悦,也是吃的最香的一顿饭,因为一直有一股暖流在我的心中流动。后来母亲问父亲为什么没有训斥我,父亲说,我太小,又是吃饭的时候,怕我带着情绪吃饭会影响我的健康,怕我心思太重憋屈睡觉会得什么病。父亲说:“他已经从我的眼神和表情里看到我已经意识到了自己所犯的错误,这已经就足够了,他相信我不会再犯这样的错误”。
父亲经常告诫我们,人无完人金无足赤。人不怕犯错误,怕的是知错不改,人的一生会犯无数次错误,但坚决不可以犯相同的错误。
这就是严厉背后不乏慈爱的父亲。