借物赞美人
春天,桃花开了,争姹紫嫣红,人们纷纷和她合影留念,希望交一交桃花运,可春风吹来,她却随风而逝,花瓣纷纷落下,化为泥土,留下的只有伤感和遗憾。
夏天到了,池塘的荷花犹如亭亭玉立的美少女,穿上碧绿色的裙子,蜻蜓为她伴舞,青蛙为她歌唱。有人惊叹其“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,而几场暴雨过后,被风折弯了腰的她,却只能惭愧的低下了头。
菊花吗?可以说是花中君子,晚秋时节,百花凋零,她却盛开时,苏东坡赞她是“轻肌弱骨散幽葩,更将金蕊泛流霞。预知却老延龄药,百草催时始起花。”菊花开时白如雪,粉似霞,红似火,傲霜怒放,五彩缤纷,千姿百态。然而,菊花留下更多的是“此花开尽更无花”的伤感。
而美人蕉则不同。几场春雨过后,她便迫不及待的从泥土里跑出来,舒展来她那宽大而叶子,孕育出了花蕾,阳春三月,百花争艳,美人蕉满面春风的站立在马路的两侧,一群群,像未出阁的少女,轻起朱唇,微微含笑,在迎接着你。而你却不理不睬,把目光投向桃红柳绿的山坡。
夏天,雍容华贵的芍药牡丹的早已不见了她们的影子,幽兰躲进了密林深处。而她头顶骄阳,花开的如火如荼。她的花朵红的似火,比玫瑰娇艳三分,黄的像金,比锦缎靓丽迷人。她不畏酷暑,争奇斗艳,烈日下,犹如成千上万只蝴蝶翩翩起舞。车辆疾驰,荡起的尘土,弄脏了她的裙子,狂风暴雨,摧残她的面容,而她却无怨无悔,依然我行我素,把自己打扮的漂漂亮亮。
秋天,草木凋零,杨柳在寒风中瑟瑟发抖,而你依然花荣不改,寒冬的脚步在悄悄地向你逼近,而她依然花团锦簇,毫不畏惧。
从春天到秋天,从三月到腊月,只要不下雪,她就没有停下花开的脚步,即使是无情的寒霜撕破了她的裙子,她还是顽强的孕育着花朵,尽管她知道属于她的机会不多了。
美人蕉,你有着桃花的艳丽,君子兰的气质,而你却从不娇柔。花园里的玫瑰有园丁的呵护,路边的你却从不嫉妒。
美人蕉,你就是花中君子,我要为你唱一首赞歌。我要赞美你不畏强权,不图名利,把最美的一切奉献给了这个世界!