今天爸爸从外地回来,给我带了十只小金鱼当作我的生日礼物!我很喜欢它们,感觉特别开心。
小金鱼,身子红黑相间,在水里自由自在地游着,看起来美丽极了。眼睛鼓鼓的,就像两颗珍珠;嘴巴一张一合地呼出一串串气泡,就像透亮透亮的玻璃珠子;尾巴就像一把剪刀,摇摇摆摆,晃来晃去。它们时不时地窃窃私语,好神奇哦!
到了中午,我吃完午饭后,去看看它们。我发现它们正用嘴巴敲玻璃,好像在说:“主人,我饿了,快喂我吃饭吧!”我用手指弹了弹鱼缸,笑着说:“真是个吃货,我现在就去找鱼食来给你们吃。”
过了一会儿,我拆开包装袋,抓了一小把鱼食投进鱼缸里。它们立马游过来把鱼食一抢而空。我看它们好像还没吃饱,又抓了一小把丢了进去,没过一会儿,它们又吃完了。这也太能吃了吧,食量比我还大,看来我要再喂一些给它们了。正当我想继续投鱼食进去时,妈妈吼住了我:“你刚才喂了多少了?”“两小把呢!”“那你快停下,这些金鱼可不知道什么是饱,你喂多少,它们就吃多少,最后就会被撑死的!”“啊!还好妈妈你出现了,不然我就成了杀鱼凶手啦!”我不好意思地低下头。
到了晚上,妈妈对我说:“儿子,看你这么喜欢金鱼,那我问你一个问题,金鱼为什么晚上睡觉的时候眼睛是睁着的呢?”我抓耳扰腮地想了好久好久,怎么想也想不出来。妈妈笑着说:“傻孩子,你去看《十万个为什么》就知道答案了。”于是,我迫不及待地跑进书房里,这才知道原来金鱼是没有眼皮的,平时不闭眼睛,所以连睡觉时眼睛都是睁开的。
没想到小小金鱼也有这么多的学问,看来我们在生活中要多留心观察身边的事物,这样才有更多的收获!