一些蝶尾的金鱼。
是从市场上买的,他们在小鱼缸里很快乐的来回游着,嘴巴一张一闭的,似乎在讲悄悄话,金鱼们瞪着眼睛想打量着这里的一切,好好认识一下周围不认识的一切。
他们总向一个方向游,它们想游出去。无奈,总是徒劳无功,每一次总是撞上冰冷的玻璃,浴缸经常换水,也许是这些小生命太娇嫩了,有几条小的已永远离去。
养鱼是非常难的,一个老伯伯告诉我鱼不能养太多,养多的话会很难,小小的鱼们的生命是很脆弱的,如玻璃一般,一碰即碎。
所以,我很小心很小心地养着他们。因为他们,我明白了,世上有很多弱者,我们应该小心翼翼的呵护他们,而不是把他们当成玩物,揉捏折磨,他们可是生命啊。
我很喜欢金鱼,因为金鱼吃食时十分有趣,总是先把身子竖起,张开小嘴,飞快地向食物扑去,然后将食物吐出来又吞进去,很好玩。
每当吃饱后,就在他们的小天地里自由自在地游来游去。三只小金鱼互相吐着泡泡,好像在诉说它们快乐的心情。当我将手伸进鱼缸时,金鱼都躲在一个角落,好像很害怕;我的手转动时,它们也开始转动,生怕我抓住它们。
这时,一股同情发自心底,油然而生。