我今天下午放学回家,一进门就看到了一个大鱼缸。
一群五彩缤纷的小金鱼在鱼缸里快活地游来游去,有红的、白的、花的、黑的……看得我眼花缭乱!
一条小金鱼摆着它那五颜六色的尾巴,好像一把美丽的扇子呀,在鱼缸的底部摇来摇去,美丽极了呢!真像一位美丽的小鱼公主。它仿佛在对我说:“我是不是很漂亮呀?我是不是很漂亮?”我觉得它很臭美,但它的确很漂亮。所以我就对它说:“你很漂亮呀!你就像一个美丽又可爱的小姑娘!”
忽然,一条背部有斑纹的金鱼一闪而过,就像披着一件漂亮的外衣,显得格外美丽,这也是我见过最美丽的一条金鱼了。
现在已经是晚上六点了,我们要吃晚饭了。我平常要吃半个小时才能吃完饭,但是我今天五分钟就吃完了。一放下饭碗,我就跑到妈妈的提包旁边,拿出她今天新买来的面包。把面包撕成一小块一小块的,然后扔进鱼缸里给小鱼吃。
到了十一点,我看到了几只小鱼躺在玻璃缸里纹丝不动。我赶紧跑过去问妈妈:“妈妈,金鱼是不是死了呀?”妈妈拍了拍我的小脑袋说:“金鱼没有死,但你知道为什么不动吗?”
我来到了书房迫不及待地找出《十万个为什么》这本书,赶紧翻到目录,找到了金鱼这两个字,在三百四十二页,我飞快地翻到了这页。我看完书了,终于知道了金鱼的奥秘了。
原来金鱼是睁着眼睛睡觉的。因为它们没有眼皮,所以不能闭着眼睛睡觉。而我们人有眼皮,所以可以闭着眼睛睡觉。鱼没有鼻子,它的鼻孔不和口相通,是单纯的嗅觉器官。鱼儿在水中生活,也需要呼吸。
我觉得今天真是有趣的一天。我懂得了只要认真观察,就能发现大自然中神奇的奥秘。