自己的来历
每个人都有一个自己的名字,就像一个符号,代表着一个个不同的个体。有些名字还有着更丰富的含义。比如,xxx、xxx、牛顿、爱因斯坦,人们听到这些名字的时候,便会想起他们取得的伟大成就,想起他们为社会所做出的伟大贡献,那些成就与贡献代表着一个时代。
我的名字“赵成乐”,听起来也不一般吧!不像很多很普遍的名字,经常有重名的现象。据一个姐姐说,她们班竟有五个叫“李健”的,没有办法,调走了两个,剩下的三个,老师无可奈何地给她们编了号,分别叫“李健一”、“李健二”、“李健三”。可我从幼儿园到小学没有一个人跟我重名。我的名字虽然写起来很简单,可是很有来历的。
我不敢相信,我的名字竟然有这么大的学问!可是,我使用了十二年了,一点也没有发现其中的深奥。“成于乐”,音乐是孔子教育思想中最高的追求。这种追求用在我的名字中,其分量大于任何稀世珍宝,在这几个字里面包含着父母对我的爱与希望。我相信世界上每个父母给孩子取名都有自己的寓意,但是也都离不开“爱”与“希望”。
虽然名字只有两三个字,但它代表的内涵却远远超出了这几个字的本意,也许是父母未达到的心愿,也许是父母寄予的厚望。名字各有不同,相同的是名字背后所深含着的父母对儿女赤诚的心。