写含羞草秘密作文
你知道含羞草的秘密吗?下面,就让我来介绍一下吧!
我有一盆含羞草,高五十厘米,是绿色的,非常茂盛。叶子上面有许多叶脉,还有几只虫子。它的枝叶有的躺在盆子里睡觉,像个睡美人;有的靠在盆子上,像个害羞的小姑娘;还有的笔直笔直地立在盆上,像位士兵似的。
茎的最底部是棕色的,再向上是绿色的,最顶部是嫩绿色的,叶柄上还有许多毛茸茸的小刺。叶枕像一个小枕头,两侧有长长的刺,这刺还会“咬”人呢,一不小心扎到手就会流血。
含羞草的叶秀丽细密,沿叶柄对称生长,每一片由许多椭圆形的小叶组成,像一根根羽毛。
茎上还有几朵小花,是粉红色的,球形,像几个杨莓,真惹人心动。
你知道吗?含羞草很害羞的。只要你用手去碰它,它就会缩进去。手碰、风吹、东西砸,还有晚上,它都会“害羞”。这是因为它的叶枕下面有个储水囊,一碰水分就会流走。
它害羞的目的就是保护自己,适应环境,吓跑动物。生活中,我们要多多观察,就会有新的发现。