写含羞草秘密作文
小时候经常听人说含羞草很特别。今天,我想研究一下这个普通而不起眼的小玩意。有多特别?
这含羞草说起来容易,但很难找到。我们村没有含羞草。于是我从栈道走到了一个观景台的底部。果然,一分耕耘一分收获,终于找到了一两株含羞草。然后我拿出放大镜仔细观察。绿叶和细茎在外观上与其他杂草没有什么不同。还有人说特别。我想这是徒劳的,我心想。就在我一无所获,准备回家的时候,我的脚后跟不小心碰到了它的叶子。一件奇妙的事情发生了,树叶嗖的一声缩了回去。这个小家伙竟然和人类一样害羞,这很神奇,但是为什么呢?
我立刻回到家,开了三次电脑,五除二。检查后发现含羞草的叶子上有几千个洞,可以感受到外界接触的力量,然后会产生烦躁,警惕地收缩身体,这是她保护自己的一种方式。
这就是含羞草的秘密。怎么发现的?
星期天早上,妈妈给我带了一个新朋友,—壶含羞草。“啊!多美的含羞草啊!”我忍不住大喊。粉红色的小花和羽毛状的叶子在阳光下非常漂亮。
我把含羞草放在阳台上,让它感受阳光的温暖。含羞草给人一种细腻的感觉。仔细一看,含羞草的叶柄上有四个茎,茎的两侧长满了小叶子,形状像鸟的羽毛。它的叶子又小又绿,就像春天刚刚长出的嫩芽。很可爱。我要去摸含羞草,跟它打个招呼。突然,它的叶子神奇地相互拥抱。我越来越好奇,就想再摸摸它,它不理我,叶子直接耷拉下来,像个害羞的小姑娘。我很惊讶:树叶为什么会动?树叶为什么会折叠?他们为什么要互相拥抱?