写含羞草秘密作文
今天,阳光明媚,万里无云,我在公园里散步,发现路边长了一株含羞草,我连忙仔细观察起来。
我拿着放大镜,发现含羞草的根部是褐色的,它的茎细长细长的,茎上布满了大小不一的绒毛,摸起来还有点扎手呢!茎上长着细长的叶子,叶子非常嫩绿,像弯弯的月牙,它们排着整齐的队伍,合成一片大叶子,真像一把把毛绒扇子,绿的叶子在阳光的照耀下显得更加苍翠,美丽极了!
说到含羞草,最美的当然是花啊!你看!它穿着一件毛茸茸的大衣,圆圆的,像小孩子玩的毛绒球,摸上去软绵绵的,舒服极了!含羞草的香味也不比百合花的香味差,如果经过含羞草旁,你一定会被它得香味迷住。风一吹,花儿跳起优美的舞蹈,像一位艺术家。
一阵风再次吹过,突然,含羞草的叶子一下子合拢了,像一位含羞的姑娘低下了头,这是怎么回事呢?我带着疑惑跑回家。
我回去问妈妈时,妈妈一边洗菜一边说:“因为茎和叶子的连接点叫叶枕,叶枕里有丰富的水份,只要叶子收到刺激,水分就流向叶子的两侧,所以叶子会迅速合拢。”听了妈妈的话,我恍然大悟。
今天我探索了大自然的奥秘真开心,我喜欢含羞草!