写含羞草秘密作文
之前,我只知道人与动物有时都会害羞,当被人夸奖时,脸就会变红,这就叫害羞。但在一个意想不到的机会下,我发现,植物也会“害羞”。真是万万想不到的啊。记得那次还在幼儿园呢……
当天早晨,我正在散步。突然,我看见小路旁边有一颗“奇怪”的草。那个花激发了我强烈的好奇心。
我看见草时,心想:“这颗怎么那么奇怪?以前怎么没见过呢?这到底是什么草呀?……过去看一看!”于是,我就伸手去摸它。就在我快碰到它时,哎呀!这草怎么焉啦?在紧张的气氛下,我强烈的好奇心再一次被激发,就决定把它挖回家,嘻嘻!
回家后,这“神奇”的一棵草被我放在阳台的花盆里。当我默默地注视它时,这草有奇迹般的复原了。我的天啊!这草怎么把我弄得糊里糊涂的。在它的“提醒”之下,我决定问一下无所不知的电脑。
原来啊,这草真名叫含羞草。含羞草,为豆科多年生草本或亚灌木植物。由于叶子会对热和光产生反应,受到外力触碰会立即闭合,所以被命名为“含羞草”。
含羞草高可达一米,茎为圆柱状,具有分枝。有下弯的钩刺及倒生刺毛。在中国主要生长于台湾、福建、广东、广西、云南等地。生长于旷野荒地、灌木丛中,长江流域常有栽培共观赏。含羞草喜欢温暖湿润、阳光充足的环境,生长于排水良好、富有有机质的砂质土土壤中。珠体健壮,生长迅速,适应性强。含羞草不宜室内种植,含有一点毒性,不可单独服用,许配合其它药物一并服用。它的花语也是其特征的体现:含羞、敏感、礼貌!
含羞草的秘密终于揭开了。它让我知道了留心观察,认真思考总会有发现的道理。