这天下午,天空黑云越聚越多。一会儿刮起了大风,树枝被吹得摇摇晃晃。又过了一会儿,下起了大雨。雨水从屋檐上流下来,开始像断了线的珠子,后来慢慢连成了一条线。
我不停地向门外望。这时爷爷问:“亮亮,你在等谁?”我说:“爷爷,等张伯伯送报刊来呀。”爷爷说:“张伯伯是个老模范,十几年一直给咱们这条街巷送报送信,不管刮风下雨,他都会把报刊按时送来。从来没迟到过一次。你忘了,去年冬天大风雪天,张伯伯不是照样把报刊送到咱手上吗?”
过了一会儿,就听见了几声熟悉的车铃响,我忙去开门,果然是张伯伯,他戴着老花镜,雨水流在满是皱纹的脸上。我马上取来毛巾,递给张伯伯。他擦掉眼镜片上的雨水,然后从邮包里拿出爷爷订的报纸,还有我的《小朋友》。我接过报刊连忙说:“张伯伯,您进屋避避雨吧!”张伯伯忙摆手说:“不了,不了,还有四五家没有送呢。”说完,就骑上自行车消失在风雨中了。
我望着张伯伯远去的背影想:还是爷爷说的对。张伯伯真是个模范邮递员啊!