泰国有种特产叫做水果,而这正是我最讨厌的。自从到达泰国后,同行的驴友们一个个天天捧着路边买的水果吃,每当他们与大家分享的时候,我都已非常坚决的态度回绝了,虽然好几次都躲过了这可怕的阎王帖,更可怕的还在后面。
当得知旅行社给我们安排了一次水果大餐,顿时我就怂了,但不能不去啊,所以还是去了那个修罗场。满桌都是水果,现在想想都觉得恶心,在所有人入座前,我以第二宇宙速度瞬移到桌子的一个角落里,以帽遮面若无其事的在那里发呆,可是尽管这样,还是被爸爸发现,一开始他先以一种亲和的态度让我去吃水果,接着就是瞪大眼珠来让我妥协,最后就采用了逼迫的方式,全桌人就看着我们俩演对角戏,当注意到全桌人的关注点都在我身上时,而果断妥协了,本来就很尴尬无奈了的我,被爸爸的一句话给补了八刀:“你要是早听我的把水果吃了,就不会这样了。”立刻全桌人的笑high了,而我恨不得像鸵鸟一样把头伸进土里,再也不出来了。
当众被逼吃水果还不算什么,接下来这件足以让我的脸从头上飘下来。
在泰国只有部分人略懂中文,所以用英语交流可以更大程度的让泰国人懂得我是什么意思,作为英语学霸,在这里本可以大展拳脚,但是因为没啥自信,所以每当要与泰国人用英语交流时,我都退缩了,但是还是有几次没退缩的,然而那几次勇往直前的交流,却让我再也没法快乐的玩耍了。
最早的一次是在去曼谷的飞机上,我想吃方便面了,当空姐来了的时候,我用颤抖且生硬的英语(注意不是生疏,是生硬)告诉她要一碗方便面,可是在表述完我的意思后,空姐却说:“对不起,我懂中文。”接着就是5秒的冷场,然后我果断把话语权让给了爸爸,随后眼观窗外,心里暗骂自己,为什么不直接说中文?下飞机时,我都不好意思像那个空姐说谢谢,赶紧把领子竖起来,然后摆八字眉,悄悄的走出了舱门。
又有一次是在一家餐厅,我在爸爸的强迫下去询问哪里能打热水,经过上一次的教训,我问服务员的第一句话就是:“excuse me. can you speak chinese?”他摇了摇头,接着我就用较快的语速问他那里可以接热水,那个服务生说:“what?”然后我又重复了一边,他又没听清,我又说了一遍,然后旁边有个服务生向他说了几句泰语,接着他说(用英语说的):“热水在那边。”在渐渐走远时,我看到那两个服务生在那里有说有笑的,而且其中一位指着我向另外一个说了几句话,然后两个人都哈哈大笑起来。接水的时候,我请服务生给我接一杯热水,结果她接成了咖啡,我说不是咖啡是热水,她又接成了茶,最后我用非常慢的语速告诉她是热水,终于一杯热水在了我的手里沸腾着,回到座位上,把水给了妈妈,然后趴在桌子上,在乌冬面来之前,我一直保持了这个姿势,因为我囧透了。(此事已不能成为囧事,而是糗事)
在泰国的这些囧事,没有让我躲进深秋时那有着寂寞梧桐的深院,因为那毕竟是人生的一个插曲,也是人生的一部分,我们可以去享受这一刻,但千万别去排斥,因为囧事只不过是命运不按常理给你安排的一件你不得不妥协并且照做的事,正是这样,所以才会别有一番滋味在心头。