一个阳光灿烂的星期天,我和姑妈一起去兰溪公园玩。
兰溪公园真美啊!阳光下,雄伟的兰溪大桥像一道长虹横跨在宽阔的河面上。波光粼粼的河面上荡漾着几只鸭子形状的小游船。两岸的石栏杆顺着溪势时而直,时而弯。岸上绿树成荫、鲜花盛开。岸边没有水的地方,勤劳的叔叔阿姨们把它们开垦成菜地,种上各种各样的蔬菜,一块块、一畦畦,方的、圆的、长的、短的、直的、弯的,真像几何里的各种图形。那绿油油的蔬菜衬得河水更绿了。
一路上,我们走走停停,说说笑笑。忽然,我的眼光被一幅特别的画面吸引了:一位四十多岁的阿姨左手牵着一位满头银发的老爷爷,右手牵着一位八十几岁的老奶奶,慢慢地向我们这边走来。他们时而走到栏杆边,倚着栏杆站着,只见老爷爷一会儿摸摸栏杆,一会儿指着对面的高楼数数有几层,跟孩子似的,阿姨在老奶奶耳边不停地说着什么,大概是给老奶奶介绍吧;时而走到树荫下,阿姨扶着两位老人坐在石椅上,然后从包包里掏出东西给他们吃。一路上阿姨还给他们拍照,有时让他俩手牵手站着照,有时让他俩肩并肩坐着照,每照一张都拿给两位老人看,两位老人总是乐呵呵地点头,心里一定充满了无限的幸福。
多么温馨、多么感人的一幕啊!看着看着,我都忘记了欣赏周围的美景了。在姑妈的提醒下,我们继续前走,离他们也越来越近了,我突然发现那位阿姨的身影有点熟悉,赶紧往前再走几步,简直不敢相信自己的眼睛,她竟是我三年级时的语文老师!可能因为老师太专注照顾两位老人,所以没看见我们。我不忍心打破这温馨一刻,却又觉得没有问候老师很不礼貌,于是走到老师跟前,老师也很意外。
从老师口中,我得知两位老人家是她的爸爸妈妈,都是八十几岁高龄了,她爸爸因为中风后遗症腿脚不灵便,她妈妈因为天生近视,现在眼睛几乎失眠,所以他们从来没出去旅游过。老师说,今天带他们到兰溪走走,算是一次特殊的旅行吧。老师啊,老师!你不但在课堂上教育我们要尊敬长辈、孝敬老人,还用实际行动感染我们。
这一天的兰溪特别美,老师的一次特别旅行给兰溪增添了一道特别的风景,这一道风景将永远刻在我心中!