几场秋雨悄然而至,等到我醒悟过来,微凉的空气中早已浸润了金桂的暗香。
难得周末早起的我揉着眼睛拉开窗,一下子愣住了。
晨光微醺的明媚清晨,东方的天际浮现出浅淡的鱼肚白,像一块玉石散发着温润的光泽。明净的长空中浮动着片片云霞,流光溢彩般好似飘舞的绸缎。不时有鸟儿掠过,翅尖沾着冰凉的风。长尾巴的小鸟在翠色的枝头上跳跃,轻盈而灵动。楼下的一条小道,沾染了点点光晕,铺洒着细碎的阳光,道旁葱郁的树木安详地立着。微风拂面,裹挟着令人心旷神怡的凉意。这是陌生而平和的风景,这整一座城市都好像陷入了这样愉悦美好的境界。
仿若一座空城。它悄无声息地坐落在那里,一站,就是很久很久。
这条小道,我走了十几年,却未曾发现它是如此的安详美丽;这个城市,我以为它永远都是那样喧闹繁杂,却不想它也有如此恬淡闲适的一面。
过去十几年来,我无数次地从这条路上匆匆走过,每一次都是目不斜视,错过的竟是如此烂漫安详的风景。
难道是看不到吗?
回想起来,过路的行人个个行色匆匆脚下生风。生活的节奏被陡然加快的时候,有谁不是努力去追呢?又有谁会有闲心静下心来好好地走一走路、看一看风景?
如果有一天,我们可以放慢自己的脚步,把躁动不安的心平静下来。怀着一颗平淡闲适的心,去认真地看一看我们的身边,有多少我们曾经错过的风景。
转眼太阳即将从云中喷薄而出。厚厚的云层后面,有一个金色的影子在跳动。东方的天际仿佛在一刹那亮起来了,浮现出了绚烂的红霞。晨光流转间,我只觉得有一种无以言表的震撼与感动在心中澎湃,一直撞到了心灵的最深处。
待到阳光彻底穿透云层,把万道金光抛下人间,天地间已是一片无声的辉煌。房屋树木沐浴在这一片金辉中,被镀上了一层金色的、茸茸的温暖轮廓。
我想,是时候好好地走一走楼下的那条小道了。
岁月如歌,风景依旧,又时只是我们不曾发现。