悠长假期,书香为伴。走向书房,再次捧起那拥有油墨清香的名著,细细品味,受益颇多。
这已经是我第三次捧起她了,每次欣赏都有新一番的感触。
那细腻的笔法,精彩的剧情,使人遐想联翩。
战争、计谋、残酷、得意、恐惧、仁德……,人性的美好与丑陋在这里体现得淋漓尽致。一步步崛起,又一步步衰落,描写的是国家,却表现了千万个家庭。形形色色的人,机智、愚昧、鲁莽、冷静。这就是三国,勾心斗角,笑里藏刀。
深度品味,品味不同的感觉。
周瑜在历史上十分著名。在他年轻时就与鲁肃、黄盖、程普等联合在赤壁之战中击败了久经沙场的曹操,堪称青年才俊。且在赤壁之战后刘备等人才摆脱了寄人篱下的生活,可见在这场战役中周瑜部队占了很重要一部分。但是书中对诸葛亮描写过多,让人们很容易误认为是诸葛等人是主力。周瑜对待老人很有礼貌,程普曾夸赞道与周瑜交友就像饮用甘醇的美酒,可见它的心胸并不像书中所言的狭窄。
三分天下的基础奠定后,各个国家都需要发展。在此时蜀国未积极发展新部将,帐下无人可用甚至到了使用未来会反叛的魏延等人。虽然后来招降了姜维,却无奈主公愚昧,姜维独木难支,导致蜀国在三国中率先灭亡。所以我们要用发展的眼光看待问题,理清时事,面对现实,选择正确的道路,否则将会坐吃山空。而且,一个团队必须人人有实力,团结的力量才是无限的。
三国中最强的魏国被平静的表面所迷惑,没有及时察觉到正在崛起的新势力。邓艾率领的部队攻打下蜀后元气大伤,使司马家族趁虚而入。所以,任何时候都要提防意外的出现,拥有敏锐的观察力,练就一副“火眼金睛”,不仅要消除“外患”,更要重视“内忧”,从而防患于未然。
吴国凭借地利来获得发展的条件。以长江之险而固守之,长江使他国进犯变得艰难,吴依此休养生息充实自己。孙权善于发现人才,鲁肃、吕蒙、陆逊等“千里马”都发挥了重要作用。因此,天时、地利、人和,缺一不可。
战争年代,错综复杂的人物关系令人眼花缭乱,人情冷暖也由此展现,他们的沉着冷静在此时也显得尤为重要。
善于从前人的经验中进行正确的总结并付诸行动,这样的人就离成功不远了。
历史的潮流无法更替,但是只要细心探索,善于审时度势,就能够改变自己,改变世界。
悠长假期,书香为伴。无论是古代名著还是现代小说,“书读百遍,其义自见”,只要肯寻踪觅源,你也会一步步成熟,冲向人生巅峰。
一起深度品味,让阅读发挥更大的作用,从平凡中悟出不平凡的道理吧!