托尼诺是一个普通的小孩。他有一个特立独行的外公。在他很小的时候,对养鹅养鸡很有一套的外婆就去世了。直到托尼诺上了小学,外公突然病倒了。而政府为了造马路要砍掉外公最爱的樱桃树菲丽丝。这时,托尼诺挺身而出,成为了捍卫樱桃树的小英雄。与此同时,外公的身体也一天不如一天,终于,外公在安详中去世了。托尼诺没有一蹶不振,而是重新振作起来,与父母和妹妹柯林娜继续生活。
这本书没有写一些大道理,而是用清新温暖的笔调平淡地记录下了托尼诺和外公之间动人的祖孙情,在安琪拉。那涅第纤细的串联下,字里行间仿佛都有浓浓的亲情,带着意大利温暖馨香的阳光味道。而樱桃树菲丽丝,既象征着亲情与爱的延续,又象征着一代一代家庭中平淡而温暖、和外公与托尼诺如出一辙的祖孙情。
我的外公,和托尼诺的外公也出奇的像。在书中,有一段文字我至今难忘:“你要想象你是一只小鸟,或是一只猫,而树,则是你的好朋友。”这是外公教托尼诺爬树时说的一句话。外公也是如此,他现在是个园丁,一天连续在田里可以待上好几个钟头,侍弄侍弄他的蔬菜。外公也像托尼诺的外公童心未泯,有一次我们吃剩下的火参果籽,他带到田里去种,这来自遥远非洲的小东西居然成活了,且长势喜人。
外公是多么爱我们,以前,我总是不懂外公为什么要睡前看电视,还总是不让我们跟他睡一个房间。于是,我死缠烂打着要和他睡一个房间,外公只好答应。他一躺在床上,就睡着了,响亮的鼾声充斥着房间,我有点难过。外公劳累了一天,又喝了酒,打点鼾很正常,可是他要么强忍睡意,等我们都睡着了再睡下,要么死活不跟我们睡。只是为了我们一个香甜的好梦。
书中的外公和我们的外公,最像的其实还是那份浓浓的爱!