借口,也可以是一种智慧——题记
借口是什么,有人说,借口是为了逃避困难和责任;有人说,借口是为了获取点点心灵的慰藉。但我认为,有时候,借口更是一种智慧。
中华历史五千年,有多少人为国家鞠躬尽瘁,却因为功高盖主,不识进退,被帝王所猜忌、杀害。然而依然有人,在同样的情况下,却能经历风雨而安然无恙。春秋战国时的越王勾践,卧薪尝胆,采用文仲之计,七计之三,已灭吴矣。越国灭吴以后,范蠡即行逃走,临逃走时写了一封信给越国宰相文仲,信上说:“狡兔死,走狗烹;飞鸟尽,良弓藏。勾践这种人只可共患难不可共享乐,你最好尽快离开他。”文仲看完信后不以为然,不相信世上会有这种冷血动物。
不久,勾践亲自送一把剑赐死文仲。于是一代名臣,就此饮恨而去。文仲的死,并不全是勾践的错。自古以来,帝王建国以后,总会找各种理由除去功臣以保江山不落他人之手。但文仲坚持不随范蠡隐退,却又借口生病而不上朝,遭勾践猜忌,最后落得个身死的下场。而北宋名臣石守信、高怀德、王审琦、张令铎等人在宋太祖举行的酒宴上知晓了拥有兵权所受的威胁,便纷纷上表声称自己有病,要求解除兵权,宋太祖于是欣然同意,让他们罢去禁军职务,到地方任节度使,奉厚禄,赐联姻,享尽荣华富贵,安然辞世。如果文仲称病上书辞官,也许就能保得性命。若是石守信等人依然抓着兵权不放手,可能就会招来杀身之祸。前者对于自己的未来了然于胸,能够适时地找借口抛却兵权以保性命无忧;后者却为名所累,一意孤行,更是用一个蹩脚的借口埋葬了自己。
这就是用借口的智慧。不同的人,不同的借口,造就了不同的结果。借口可以适时的保全性命,也能够更好地维护自己的利益。秦王欲得和氏璧而许城池十五座。蔺相如于是自荐使秦。到了秦国,秦王接过和氏璧把玩观赏却久久不将和氏璧奉还。蔺相如等了很久也不见秦王提起割让十五座城的事情,便知道秦王根本没有用十五座城池换取宝玉的诚意。于是走上前去,对秦王说:“这块‘和氏璧’虽然看着挺好,可是有一点小瑕疵,让我指给大王看。”待得秦王将玉归还,蔺相如便以性命与宝玉相要挟,终于把玉壁完好地带回赵国。玉璧被秦王拿去,按常人的做法,定然是卑躬屈膝,敢怒不敢言,更不会上前要回玉璧。而蔺相如,却敢用一个借口,适时的将玉璧拿回,给了自己与秦王对峙的筹码。
蔺相如在适当的时机利用合适的借口,不是冠冕堂皇,更不是天衣无缝,只找了一个让秦王十分在意的细节作借口,便使秦王将到手的玉璧交还。找一个高明的借口,蔺相如维护了赵国的利益。这,是找借口的智慧。直到如今,我们的生活,依然离不开借口。筋疲力竭时,给自己一个活下去的借口,便又有了生存的勇气和力量:濒临死亡的人们,不是经常对自己说“我还不应该死”“我还不能死”之类的话么?难受压抑时,让借口给自己一个自由的空间:心情郁闷的时候,我们不是常常叫嚷着“别过来,我很烦”“让我一个人静一静”么?遭遇挫折时,用借口给自己一点成功的希望:我们不是常常为了一句并不可靠的“我一定能成功”而奋发努力,而最后收获了成功么?怀才不遇时……若不懂借口,任你勇武盖世,依旧屈于皇威之下,任你运筹帷幄,照样死于君王之手。
在乱世中生存,有人用借口自如进退,有人用借口弃军权换富贵平安,有人用借口在敌国之中据理力争!借口,激发生命无尽潜能;借口,创造一方宁静天地;借口,是照亮前路无边黑暗……借口,是一种智慧!