夜深人静的夜晚,我独自一人坐在台灯下,静静地写着作业。“唰唰唰”,笔尖与纸张摩擦的微响和着从窗外隐隐传来的虫鸣声,在夜晚新鲜的空气中飘荡。
作业完成。我一顿笔,站起身,深吸一口气,却忽然想起了什么——明天要语文考试,今晚忘记复习了!我顿时一阵不安,想到裸考的刺眼的成绩与老妈的“教育”,又是一阵哆嗦。
我抬头望了望挂在墙上的时钟:9点45分了。一般来说,这个时候我就该放下笔去洗澡睡觉了,可是,今天却少做了一件大事。
是呀,错误往往出现在准备不够充分的情况下。我下了决心,从书包里拿出语文书,开始认真复习。可是,刚开始看,我就一连打了三个哈欠。真的要坚持下来吗?那个疲劳瞌睡的我又开始说话了:“梦乡是多么美好啊!劳逸结合也很重要,如果晚睡,明天早上就没有精神了。”“可如果不复习,我会后悔一整天的!”另一个我撅起了嘴,有些生气地说。
于是,我更加安心地坐下来开始静静地复习了。窗外隐约的虫鸣声带走了我心头的浮躁,好像一切都静了下来,全世界都在倾听我的朗读。
我选择放弃休息和享受,获得了安心与自信。