一天早上,一群无辜的小鸭子在母鸭的带领下,大摇大摆地走在温哥华的街道上。大街上人来人往,车水马龙。鸭子随着人流走在人行道上。路人看到这不寻常的队伍,都小心翼翼地放慢速度,生怕踩到小鸭子。就连那些汽车司机也远远地看到了鸭子,都放慢了速度。
鸭妈妈把小鸭子扭来扭去,穿过马路。路边的一条下水道没有逃过鸭妈妈的眼睛。她机智地四处走动。可惜她身后的两只小鸭子只是东张西望,没有时间躲闪。听“扑通”“扑通”两声,溜进下水道。听到声音,鸭妈妈回头看!她惊慌地尖叫起来,鸭子们一片混乱。俯视下水道,里面漆黑一片,不时发出刺鼻的气味。两只小鸭子惊慌地拍打着翅膀,叫着“嘎嘎……”好像在说“妈妈——救我——”。鸭妈妈知道自己救不了孩子,在下水道里急哭,就像蚂蚁——在火锅里跑来跑去。鸭妈妈环顾四周,很快就平静下来了。她发现前面有两个巡警在巡逻,急忙向他们走去。鸭妈妈用翅膀扇了其中一个巡警一巴掌,用嘴咬住他的裤子拼命往前拉。
“咦?它在干什么?”警察疑惑地说。
“我也不知道,可能我们有事吧!”对方回答。
“跟着看!”然后,两个巡警跟着母鸭,这时候母鸭几乎高兴的飞了起来。
两名巡警来到“出事地点”,却看到下水道里的两只小鸭子在惊恐地挣扎尖叫。这时,他们突然意识到,赞美鸭妈妈是非常聪明的。巡警小心地抓住了这只小鸭子。获救的小鸭子嘎嘎叫着扑向母鸭的怀里。
出发时,鸭妈妈和她的孩子们在两个巡警面前呱呱地叫着。两个巡警点点头,就知道是鸭子谢他们了!他们一直在看着鸭子朝着新城市摇摆。