从前,在一个人的头发里住着三只跳蚤,他们是小q、胖胖和短短。有一天,小q对其他两只跳蚤说:“伙伴们一起去历险吧!”叫胖胖的跳蚤说:“无聊,在这儿多舒服呀!饿了就吃,多快乐了啊!”
“就知道吃!”叫短短的跳蚤说:“我要去!”
“那我也去吧!胖胖无奈地说。
他们跳进了草丛里。“这是哪儿呀?”小q说。“不知道。”胖胖说。他们走啊走啊,一个庞然大物出现在眼前。“你是谁啊?不要吃我们。”“我是一只没有朋友的毛毛虫。”毛毛虫说。“你叫什么名字?”小q问。“我叫小毛。”毛毛虫说。“跟我们一起走吧!”短短说。“好啊!好啊!”小毛高兴地和他们一起走着。
走着走着,他们四人看见一位老蚯蚓在哭。就问他,原来他的女儿秋秋被蜗牛女巫抓走了。他们来到了巫婆的家――牛树。巫婆住的家在很高的牛树上,很难上去。可是小毛是只毛毛虫,这件事对他来说是小事一桩,不一会儿就上去了。巫婆早就从魔珠里看见了他们。巫婆让苍蝇去对付他们,苍蝇左一下右一下,把小毛都要打晕了。小q灵机一动想了一个办法,“苍蝇苍蝇,那边有一个垃圾桶,有很多垃圾。”苍蝇一听赶忙飞过去。巫婆气得差点晕过去,“没用的东西!”巫婆说。“看来要我亲自应战。”她拿着魔杖飞了出去。她拿着魔杖想用火烧死他们。小q一跳,跳到了蜗牛巫婆的背上,抢走了魔杖。巫婆没有了魔杖就不能飞了,“咚”的一声就掉了下去。
他们胜利了,救出了秋秋。小毛被丝包了起来,过了几天茧就裂开了,小毛变成了美丽的蝴蝶。从此他们一起过着快乐的生活。