一丝丝细雨为村子披上轻纱,在一声声的爆竹声中,她转过头用那深邃的眼睛眺望着。
故乡的端午是在清晨开始的。在这一天,每家每户的大门上都会有一种用来辟邪的植物。故乡是不喝雄黄酒的,粽子也包的很少。家里人取乐的地方在于上午的一场竞技抓鸭子。
抓鸭子,沈从文先生的作品《边城》里也介绍过。我不知道故乡这种习俗源于何时,但每年却是必不可少的,在天气好的时候就更加热闹了。
在端午来临之前,村里的村长会挑好十几只俊而强壮的鸭子做准备。在其中再挑出一只最好的,在其脚上套上一个金属环,凡是抓到它的,就会另有一匹布,一担米和一桶油。这让以前的人们乐此不疲,尽管现在不再是了,但这依然有许多年轻人参与,夺魁者则会有好的福气。
把这镜头拉近一点过。河的两岸上是打着赤膊的人们,一挂“满地红”响起,鸭群四次逃窜,河面上开出一朵一朵的水花。两岸的人们惊呼,隆隆的鼓声响彻山谷。在这一场人与鸭的角逐中,随着那一条条红丝带的解下走向结束。夺魁的人由村中的长者授予藤环和奖品,在大家的祈祷下拥有好运。
三中的雾在山的呼吸中时隐时现,她摘下轻纱凝望远方。