雨小学作文字 小学作文小雨
听雨,是一种享受——无与伦比的享受。
听春雨的温柔,听夏雨的豪放,听秋雨的婉约,听冬雨的深沉。听雨的低语,听雨的轻诉,听雨的呜咽,听雨的微笑,听雨的吟唱。
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”那是怎样的一种雨啊!甘润如酥,默默中滋润世间万物。“润物细无声”的初春细雨,并不仅仅要去听,更要用心,去揣摩,去感受。那是怎样一种雨声啊!看似无声胜有声,却在心中奏成一曲华美的乐章。
夏雨有时心平气和,温情脉脉;又有时怒气冲冲,喊叫连天。于是,便有了晴天小雨,于是,又有了“黄梅时节家家雨”,于是,还有了倾盆大雨,于是,更有了铺天盖地的暴雨。
“哪堪细雨新秋夜,一点残灯伴夜长。”秋雨,原本是一种婉约的风韵,一种清静的意味。但在那已然飘过的丝丝秋雨中,却染透了无穷无尽的哀愁、孤寂,与那挥之不去的满腔愁绪。
“质本洁来还洁去。”伴雪而来,随风而去,不知是飘逸,还是深沉,这,就是冬雨。听飘雪的季节,极为罕见的冬雨之声,那就是听远方一句祝福,听友人一份安慰,听亲人一丝关怀。
听雨,仿佛是读一首隽永的小诗,听一曲悠扬的古乐。听雨,就是在一种美的意境里,寻求一份诗意。