一年有四季,四季中有大自然,而大自然则包含晨与昏。用一句话来概括就是“若夫日出而林霏,开云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也”。
春天,寒意未消,黎明前尚还黑暗。当一轮红日冉冉升起之时,微风拂面,让人感觉料峭春风吹酒醒。身体瞬间充满了爽快。在炎炎夏日里,只有早晨是凉爽的,草尖上顶着一点儿露珠,似宝石一般晶莹,人们都趁着气温未热之时出来晨练,抖擞抖擞精神。天气转凉,秋天来临,秋日之晨是最有特色的。醒来之后,看向窗外,楼与楼之间隔着一层薄雾,有时竟对面看不清人影。如果登上山顶,则会有壮美的云海奇观。“北国风光,千里冰封,万里雪飘”,冬天日出较晚。当旭日东升之时,房顶上的雪被好像忽然害了羞,微微露出点粉色。河水冻上的冰也越发晶莹剔透。