陶醉在
读诗,让我着迷,让我陶醉。
宁可食无肉,不可居无诗。
闲居二日,立行坐卧而时时皆有诗集在手,佳句在口,不亦乐乎!
你能想象呜?放于我案头的薄薄的诗卷中,竟沉积有千年的泪水欢乐,古今的丹心碧血;当我轻轻诵读那短姐的诗句,可以陈隐听见江南的管弦丝竹,大澳的铁马金戈。或许还有清明的细雨飞来打湿衣襟、夹杂着杏花村的酒香。
读诗之乐如斯,我又安能不乐在共中?读诗,唯一的一桩憾事是我虽读唐诗近百首,即不会作诗不能吟。但,读诗作诗,各得其乐,又何必强求呢?不多说了,读诗去也!难怪老师说:三日不读诗,难免口炙。