今天,爸爸给我买了一盒蚕卵。我很是兴奋,接着,我对蚕卵的阶段变化进行了细致的观察。
蚕卵刚开始的时候是淡黄色,经过一周的变化,变成紫黑色,而且蚕卵的中间凹陷下去,像小米粒一样。渐渐的发现蚕卵变白了,出现了蠕动的小黑点,好小好小,难道是蚕宝宝出生了吗?我赶紧跑过去问爸爸,爸爸告诉我说:“是蚕孵化出来了,那些小黑点就是蚕宝宝。那你知道蚕在没有脱皮之前叫做什么吗”?我摇摇头说:“我不知道。”爸爸说:“它叫做蚁蚕,它的体型很小,因为长得像蚂蚁,所以叫做蚁蚕。”
我赶紧给蚕宝宝放了好多桑叶。是不是因为蚕宝宝太小了,吃的太慢了,好多桑叶变色了。我急忙问爸爸这是怎么回事?爸爸笑着说:“蚕宝宝刚出生,胃口小、吃得少,所以才会出现这种情况,不要着急,生长需要一定的过程。”
爸爸又问我:“杨馨柔你知道蚕宝宝生长期一共分几个阶段吗”?我摇了摇头说不知道,爸爸拍拍我的头说到:“宝贝,蚕宝宝的生长一共蜕六次皮,每个阶段有每个阶段的特点。从蚕宝宝出生到吐丝结茧前蜕4次,在茧中蜕2次皮。你懂了吗?”
我点点头说知道了,我一定多多观察,谢谢爸爸的讲解,让我懂得了蚕宝宝的生长过程。
现在我的蚕宝宝已经结茧了,有的已经变成了蚕蛾,等到产下卵它的一生也就结束了。