刘瑾岩
蚕的生命是从蚕卵开始的。蚕卵的大小和小米的米粒差不多,长约一毫米,厚约0。5毫米,形状是圆形的,中心处是凹下去的。蚕卵的颜色由淡黄色或黄色,变成紫黑色。
蚕变成幼虫后,颜色从黑色逐渐变成白色,身体会增长。吃的食物是桑叶,蚕一生会经过六次蜕皮,蚕的粪便由硬变软,从黑绿色变成叶绿色的,可能我们肉眼观察到的颜色是黑色的。
从一龄蚕到五龄蚕,它还是蚕本身的样子,蚕分为头、胸、腹这三个阶段,成年蚕有3对胸足,4对腹足和1对尾足。你们要知道,蚕不吃不喝时,头抬的很高时叫做“眠”。当蚕到了5龄就会慢慢吐丝成茧,吐丝时间为两天,蚕茧的颜色常见的有金黄色和白色这两种颜色。蚕在吐丝时以s形或8字形来进行吐丝,是不是很好玩呢?而且在蚕吐丝时不要用手去触碰蚕,那样的话很有可能致使蚕死亡。
蚕在茧里变蛹后,呈深褐色、纺锤形,它的腹足和尾足消失,以前身体有十节,现在就会减少一节成九节了。过一段时间后,蚕蛹变成蚕蛾,蚕蛾分为雌蛾和雄蛾,雌蛾较大,触角灰色、爬行慢;雄蛾较小,触角黑色、爬行快,雌蛾和雄蛾会进行交配,交配后雄蛾会死去,当雌蛾产完卵以后也会死去。
这就是蚕的一生。