白白胖胖的身子,大大的额头,棕红色的嘴巴,短短的小腿在桑叶上爬来爬去,这就是我的蚕宝宝。
那天,班主任送给我一个小盒子,里面放了一些嫩嫩的桑树叶,上面有六只白色的蚕宝宝。她告诉我,这些蚕已经脱过一次皮,由“蚁蚕”长成“熟蚕”了。蚕是由蚕卵孵出的,刚出来时,只有芝麻粒大小,又像黑蚂蚁,因此叫做“蚁蚕”。
蚕宝宝在它们围满桑叶的家中长得很快,一天一个模样儿,几天后便有半寸长。它们的食量也一天天增加,每天放学回家我把新捡来的桑叶撒到盒子里时,它们便立即蜂拥而至,昂起头,沿桑叶边缘,一缕一缕大吞大咽。不时,还倒着趴在桑叶上玩个倒挂金钩,真是可爱极了。
妈妈说,蚕一生要脱五次皮,接着再过七天,长到有手指粗细、背上开始透亮时,就一摇一摆的开始吐丝了,而后变成蚕蛹,最后出茧成蛾。当蚕吐丝时,它会在自己身体周围用丝绕出一个椭圆形的小房子,就像一个大大的“花生壳”。这就是蚕宝宝的新家――蚕茧,每一个蚕茧都是由大约1500~2000米的蚕丝绕成的,相当于蚕身体一半以上的重量,我们穿的那些漂亮的五彩绸缎都是用这种蚕丝加工而成的。
听到这里,我有些伤心,眼泪在眼眶中打转转。“春蚕到死丝方尽”真是蚕无私奉献的真实写照啊!
这时,妈妈安慰我说:“有付出就有收获;卵孵为蚕,丝尽成蛹,才实现了它羽化成蝶的真正梦想。”