它们不仅长得可爱,还很淘气会打架呢!记得有一次,它们在吃桑叶时,有两只蚕宝宝在抢吃同一片桑叶,它们一看见对方就立刻打了起来。它们用头去撞对方,有时还用尾巴去扫对方的肚子,战斗十分激烈。我怕它们俩再这样斗下去,会被对方打得头破血流。于是,我就赶紧拿了两片桑叶,把它们俩分开,让他们各吃各的桑叶。
就这样,我每天放学回来第一时间就给它们喂吃的,这样它们就不会再打架了。
日子一天天过去,我的蚕宝宝也一天天长大。突然有一天,我发现了一件奇怪的事:发现它们的食欲特别大,以前给它们那么多桑叶,每次换桑叶时,还会剩下一大堆,现在竟然全吃完了,真牛!后来,我去问了妈妈才知道,原来它们要结茧了。
果然,几天后,它们什么都不吃了,每天起早贪黑的织茧,它们织的茧有白色、粉色、黄色……五颜六色,又大又漂亮。我好喜欢!
半个月后,他们就变成小飞娥从茧里飞走了,留下了一堆小小的、迷你小卵蛋。
通过亲自养蚕,我才真正地明白了“破茧成蝶”、“春茧到死丝方尽”的真正含义,我敬佩蚕!