“十年育树,百年育人。”——题记
她矮小的个子,微眯着眼睛,站在那宽大的讲台上,显得格格不入,一切却又理所当然。
“×××,32分。”那不是很洪亮的声音却清脆动人,拿到试卷的同学显得兴高采烈,是啊,35分满分的地理能考到30分以上确实不错呀。可是坐在座位上的我显得忐忑不安,我只考了9分啊,从地理科代表哪早知道成绩的我觉得无地自容。那9分深深灼痛了我的心灵。
老师会不会看不起我;老师会不会骂我;老师会不会对我很失望……我的心里猜想着一切的假象,仿佛又一片乌云笼罩在我的头顶挥之不去。手心早已捏出汗,头低的更低了,恨不得挖个地洞钻进去。
“×××,9分。”她那本来优美的声音却像一声魔咒,“刷刷刷”几道眼光往我这边投来。我给自己鼓了把劲,缓缓地向她走过去。如同赴刑场一般,等待着最后的宣誓。我以为你会对我很失望,可你没有,你只是对我说了句:“这次没考好,下次继续努力。”你突然变得好高大,伫立在我的内心深处。
你的话如同三月春风,吹散了我的阴霾;你的话如同甘霖,滋润着我干枯的心灵;你的话如同一轮太阳,照亮我前行的心灵。
我突然之间看到你眼神里坚信的目光,那是信任,你并没因为我的失败而否定我,你用实际行动推翻我所以的设想。
我如释重负,我的天空也变得明媚光亮。
或许哪只是你无意中的一句话;或许你早已忘记了这件事;或许你只是为了鼓励我。但那句话,却给了我动力。漫漫人生长路,本来就不可能一帆风顺,或许会遇到暴风雨,或许会陷入泥沼,或许会濒临死亡。但只要努力,只要坚持,就一定会达成功的彼岸。那是你无形中给我上的一节课,却也是我人生中最重要的一课。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”那形容的就是你吧。如果不是你的默默奉献,我怎么能在课堂上看到那么详细的ppt;如果不是你的准备,我怎么能听到那么完美的讲课。你即给我们传授了知识,有教会了我们如何直面生活。
你是我的良师益友。