我战胜了骄傲作文共几段
满招损,谦受益。
——题记
骄傲像空瘪的麦穗,高傲地昂着头。而谦虚像饱满的麦穗,虚心地弯着腰。每当我看到床前那枚金光闪闪的奖牌,就不禁想起来一件往事。
去年周口市小学生投篮比赛前两周,王教练带领我校篮球队练习投篮。因为我上篮动作标准,投篮准确率高,所以教练每次都让我给大家做示范,我便自高自大起来:“拿下第一犹如探囊取物!”每次看到其他同学笨手笨脚的样子,我总是嗤之以鼻:“这么简单的动作都学不会,别想和我争第一了。”之后的每次训练,虽然我人在训练场,可是心早就飞到九霄云外去了。我不再努力投篮,总是趁教练不注意的时候躲到一边,听音乐、看漫画。而且一回到家,就开始暴饮暴食,喝冰镇饮料、吃冷饮,把教练的叮嘱当耳旁风,甚至晚上把头蒙在被子里熬夜打游戏。
比赛当天,篮球场上运动员们各个摩拳擦掌、跃跃欲试,只有我手脚无力、精神萎靡。比赛的时候,别人动作犹如行云流水,投篮百发百中,而我的腿像绑了沙袋一样,沉重无比,更不幸的是腿抽筋了。最终我成绩垫底,我像霜打的茄子一样,灰头土脸地走下了赛场。
比赛结束后,王教练问我:“你知道你为什么失败吗?”我的脸顷刻间像烧红的锅底,羞愧难当。王教练语重心长地说:“骄兵必败!记住谦虚使人进步,骄傲使人落后!”我诚恳地低头认错,向王教练深深地鞠了一躬。
经过上次的惨败,我每天刻苦训练,从不间断。别人练一个小时,我练两个小时,还时常向教练请教,不断挑战自我,不忘低调谦虚。
今年又是一次投篮比赛,功夫不负有心人。这一次我以优异的表现获得了一等奖。当金灿灿的奖牌挂在我的脖子上时,我在心中呐喊道:“我终于战胜了骄傲!”