一年四季的风
我的家乡唐山是一座美丽的凤凰城,那里虽然没有名胜古迹,但是也有一处小有名气的地方——那就是美丽的南湖公园。
春天,南湖公园里原本枝干光秃秃的柳树上冒出了不到一厘米长的,嫩黄色的小芽,仿佛小鸡从壳里探出的小嘴。树下的一小块草坪也泛出了一丝新绿,绿得可爱,绿得迷人。一朵朵不知名的小花点缀在新绿中,如同星星般若隐若现。偶尔一场春雨,“嘀嗒嘀嗒”,仿佛在演奏一首美妙的《春雨交响曲》,公园里的风景犹如一幅印象派的画,黄、绿、红、粉相交在一起,给人一种视觉上的美。
夏天,南湖公园的池塘里,荷花白的似雪,粉的似霞,黄的似月,争奇斗艳,绚丽多姿,好像在比谁更漂亮。荷叶像一个绿色的小伞,保护着娇滴滴的荷花,真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”调皮的孩子们还会跑到池塘边,摘下一片片荷叶,遮在头上,互相追逐嬉戏起来,“哈哈哈”的笑声从他们嘴里传了出来,就连大人也受到了他们的感染,嘴角也微微上扬了。晚上,五彩缤纷的音乐喷泉随着美妙的音乐不停地变幻着,让人仿佛置于仙境之中。
秋天,秋风送爽,杨树的落叶如同一只只蝴蝶,在空中翩翩起舞。有的落到泥土里,化作养料,真是“落红不是无情物,化作春泥更护花。”有的落在地上,犹如把一条条金黄色的地毯铺在南湖公园里,走上去发出“吱吱”的响声,别有一番情趣。
冬天,北风呼呼地吹着,大雪纷飞。雪花落在了树叶上,做成了一个个冰雕作品;雪花落在大地上,好像为大地穿上了一件雪白的棉袄;雪花落在南湖公园里,顿时变成了一座银白色的宫殿,让人身临其境,流连忘返。
南湖公园一年四季的风景如画,我爱家乡的南湖公园。