端午的味道字
自战国时期以来,端午节的风俗一直流传至今。如今,端午节已被列为世界非物质文化遗产。端午节,裹挟着历史的风尘走来;端午节,浸润着现实的色彩前行。纵览历史,端午的味道在不同的时期是不同的。
悲伤
“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”战国的屈原正道直行,“竭忠尽智以事其君,谗人间之,可谓穷矣,信而见疑,忠而被谤,能无怨乎?”就这样,带着悲怨,一位爱国主义诗人投江自尽。人们带着无限的悲伤和哀痛送走了这位伟大的诗人,并因此而设立了端午节。百姓怀着沉重悲伤的心情向江中投粽子,希望鱼儿不要吃掉屈原的尸体——战国的端午是悲伤的味道。
辛酸
老一辈的人们心里可能没有端午的概念,如果有也是充满了辛酸吧!在那个战火纷飞、硝烟四起的年代,一顿饱饭对于他们来说已经是一个很大的满足,在端午节时是根本不可能吃上粽子的,甚至到了20世纪60年代,粽子对于人们也只是奢望——曾经的端午是辛酸的味道。
快乐
生活在当代的我们,生活多姿多彩,人们再也不用为吃喝发愁。现在的端午节,系五彩线、挂葫芦、戴香包等习俗还在沿袭,人们尽情享受登山采艾蒿的乐趣,享受各种各样粽子的美味,有的还会体验赛龙舟的激情——现在的端午是快乐的味道。
时代在改变,也永远地改变了端午留给人们的味道。时光如流水,却永远洗不掉端午留在人们心中的酸甜苦辣。让我们永远铭记端午的味道!