端午的味道字
一位伟大的诗人成就了一个传统的节日,一个传统节日让我们深刻地品味生活。
——题记
自战国以来,端午节的风俗一直流传至今。如今,端午节已受到世界文化组织的重视而被列为非物质文化遗产。端午节,裹挟着历史的风尘走来;端午节,浸润着现代的色彩前行。端午的味道在不同时期是不同的。
悲伤
“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”战国屈原正道直行,竭忠尽智以事其君,谗人间之,可谓穷矣,信而见疑,忠而被谤,能无怨乎?就这样,一位爱国主义诗人带着悲怨投江自尽。人们带着无限的悲伤和哀痛送走了这位伟大的诗人,并因此设立了端午节。
百姓怀着悲伤的心情往江中投粽子,希望鱼儿吃粽子,不要吃掉屈原的尸体——端午是悲伤的味道。
辛酸
老一辈儿的人们心里可能没有端午的概念,如果有也是充满辛酸的吧!在那个战火纷飞,硝烟弥漫的年代,人们渴望过上一个好日子,一顿饱饭已经是最大的满足了。更别说吃上一个粽子,甚至到了八十年代,一个粽子对于人们也只是奢望——端午是辛酸的味道。
快乐
生活在当代的我们,生活多姿多彩,人们再也不用为吃喝发愁,每一天都可以过节。现在的端午节,系五彩线,挂葫芦,人们尽情享受登山采艾蒿的乐趣,品味各种粽子的美味,还有赛龙舟的激情——端午是快乐的味道。
端午节的味道,是中华传统文明的味道,是清正的社会风气的味道,有助于民族发展的味道!