有个小姑娘名叫小红,她是汉族人。而她的邻居是一位87岁的老奶奶,因为她的儿子在外面打工,没有经常回来,所以小红常帮助老奶奶。
每天,小红放学回到家里把书包放好后,马上去看望老奶奶。小红小的时候会帮老奶奶洗碗,擦桌子,现在长大了,好多家务都会做都能帮老奶奶做。
快过年了,老奶奶把一大堆被单、床单、衣服……放在小院里正准备洗。小红放学回来到老奶奶家,看见厚厚的衣服,床单……心想,老奶奶身子骨不太好,要把这些都洗了很吃力呀!还是我来帮忙吧!于是就帮老奶奶洗衣服了。小红洗一半,被老奶奶从院子再回来看见了,老奶奶还没进门就说道:“小红,我不用你干这些活!你刚放学回来,可别把你累着了!”小红只是微微的笑了笑,摇摇头,把洗好的一部分衣服晾起来。老奶奶又说:“小红,你别洗了,让我来洗吧!”小红说:“您腿脚不方便,让我来洗!”老奶奶说:“你的好意,我收下,不用了。”小红说:“不行,天太冷了,您去洗的话会冻着。”老奶奶说:“你真是个懂事的孩子,谢谢你!小红说:“不客气。”
天真冷,水很冻,小红手冻得僵硬,脸冻得通红。老奶奶看得心疼地放下拐杖走过去给小红一个大大的拥抱,小红把手擦干,生怕冻着老奶奶。俩人同时感到无比的幸福和温暖。
她们清楚她们关系并非亲人,可是她们的情意义却如亲人一般永恒。