向日葵开了,开得格外灿烂,就像那孩子们的笑脸。一个个金色的大圆盘满山遍野地滚着,放眼望去,犹如一片金色的海洋,美丽无比。
每当有一朵葵花盛开时,它们都疑惑地问自己:百花丛中所有的花都有不同的特点,但是我们到底有什么特点呢?是牡丹那样的美丽?是莲花那样的圣洁?是梅花那样的清廉?还是彼岸花那样的妖艳?这个问题过去了,千百万年仍没有一朵葵花知道。
那些葵花们一天天的长大了,它们的花朵随着太阳旋转,每一天都在不同的方位绽放。那片种满向日葵的田野,一直那么平静,那么祥和!
直到几百万年后的一天,有一株葵花发现了它们的特点,兴奋极了,迫不及待地盼着一月一次的田野葵花会。那一天终于到了,它走上舞台,兴高采烈地说:朵朵葵花向阳开。台下嘘声一片,大家都纷纷说:这个观点哪能算我们葵花的特点。在一片喝骂声中,它被赶下了舞台,这次田野葵花会,大家带着不快的情绪不欢而散。
又过了几个月,葵花开得没有之前那么灿烂,但是依然绕着太阳转,并且把茎伸得更加直了。那葵花又一次的在田野葵花会上发表自己的演说。它这一次不再和前一次那样兴奋,而是忐忑,它开始演说了葵花向着太阳开放,是因为葵花是光明的生物。我们不管碰到什么困难,都一直向着太阳,那是因为我们有梦想像太阳一样!即使我们永远不能像太阳或成为太阳,但是我们也要努力变成太阳。我们要用自己的笑脸去追逐梦想,不管筑梦之程有多艰辛,不论逐梦之路有多困苦,我们都要笑对人生,笑对困难。用最好的笑容来迎接下一个更好的自己!正如阳光总在风雨后那样,艰苦过后,会迎来更加美好的希望,就让我们大家做一朵有追求、有梦想的葵花吧!
这段质朴的文字触动了葵花们的心。从此以后,每一朵葵花都牢记它们所有人的梦想,使这片田野中的向日葵成为葵花田中的奇迹。如今,那片种满向日葵的田野已经不在了,但它们笑对困难的精神却流芳百世。