许多人都不喜欢向日葵。它没有桂花那样的清香,没有荷花那样的朴实,也没有牡丹那样的华丽。我一开始也是这样认为的,不过经过了那一次的事情后,我似乎明白了些什么。
一天,母亲弄来了一些葵花籽。
一开始我看母亲拿了一把瓜籽,还以为她是拿来吃的呢。她后来往我这里走过来,把瓜籽轻轻地递给我,让我把它放好。我奇怪地问:“为什么不把它们吃了,把它们放好的话会潮的。”母亲没说什么,只是一再地让我去把它们放好。我也就依了她,把它们放在一个麻布袋子里。
过了三两天,母亲让我把那些瓜籽拿出来。我便将一个麻布袋子给了她。她走到了后面的那块地里,用耙子挖了一个又一个小小的坑,便把瓜籽仔细地撒了下去。
母亲说:“记得,你要每天给它们浇水。”
反正天也会下雨的嘛,还每天浇水?我心里喃喃道。
所以最后我还是没有去给它们浇水,甚至在近几个星期内我看都没有去看它们一眼。令人郁闷的是近几个星期居然连一颗雨都没有下。直到几个星期后,我才突然想起来了那些向日葵。我知道,它们算起来,一定是死在我的手上的,我如何向母亲交待呀。不过,我还是壮了壮胆,马上跑到地里……
奇迹确实总在不经意间发生。
向日葵竟然已经长到我的腰上了。在最中间的那一朵,居然已经结了很大的果实了——这真是让我震惊万分的一幕呀!
我突然凝神静思起来:原来向日葵坚强求生的欲望是多么的可贵,而我们拥有如此美好的一片蓝天,享受着丰富的阳光与雨露,怎么就不该像向日葵那样去生活,去拼搏,去迎接更加美丽的明天呢?