假如我是向日葵,我要萌发在春的温柔里。
春雨淅淅沥沥地下,拨动着浅绿色的大地,唤醒每一颗充满希望的心。我也从疏松湿润的泥土里睁开惺忪的睡眼,带着与生俱来的对光的热爱急切地生长。
风是春般的心跳,吹在身上出水芙蓉般的柔婉。我沐浴着雨露阳光一点点长大,不只是看看日出日落,而有了一点点思索,便有了一个更大的梦想——开出美丽的花朵。我春天的梦想只是草草打了个稿,然后阳光就忽然炙热起来了。
假如我是向日葵,我要绽放在夏的开朗里。
夏蝉初起的时候,我看到一切都绿得不可开交。我开始肆意生长,并且和别的同伴一样长出了一个圆圆的花盘,顶在头上像一个灿烂极了的冠饰。我是花地里最后开放的向日葵,却不因此而卑微,因为我的花瓣色泽能让所有人感动,如此明艳,如此不可压抑的绚丽。有人说,这是卓然不群的风采。
假如我是向日葵,我要成熟在秋的淡泊里。
秋天的娇叶翩纤如蝶,显露出生命自然的本色,花瓣也在凉得透彻的风里迅速地枯萎,苍老爬上了我的脸颊。不过所幸的是,生命同时也给予了我丰硕的果实。我对着远方的山峦微笑,骄傲了一夏的花盘终于谦逊地垂下了头,有人把它砍了下来,满是收获的喜悦。而我也在这秋里和果实一起成熟了起来,我知道自己已经完成了使命,无怨也无悔。
假如我是向日葵,我要消逝在冬的宁静里。
冬天有纯洁无暇的雪,雪没有叹息的飘落,簌簌作响,很可爱。而我,怀揣着追寻,在季节变迁中轮回,向往诗意的梦想,却如此坚韧地等待下一个春天。