星期天,爸爸给我一元钱让我做一件有意义的事。做什么呢?我思来想去,清明节刚过,不是种瓜点豆的好时节吗?我爱吃葵花籽,决定种几株向日葵。
我来到种子店,选了几粒饱满的葵花籽买回家,想在院子里种上它们。我先把院子里的土翻松,再用手指头在土里按了几个小圆坑,把一粒粒种子头朝下放在里面,盖上土,最后浇上水。
我时常去看我的向日葵发芽了没。终于有一天,我惊奇地发现向日葵破土而出,共有六棵,我高兴地一蹦三尺高。向日葵的子叶圆圆的、绿绿的,很可爱。
从此,我天天呵护向日葵。有时我撒几粒化肥,有时我去浇水,有时我去松土、捉虫。光阴似箭,日月如梭。几个月过去了,在我的精心照料下,向日葵的叶子越长越多,越长越大,像一把把芭蕉扇,又想一个个大象的耳朵。主杆又粗又壮,像是立着的金箍棒。
假期里,向日葵开出了金黄的花,这叫葵花。花盘越开越大,越开越圆。在观察中,我还惊奇地发现,葵花的花盘会跟着太阳转,每天太阳从东方升起,葵花就笑迎东方;太阳从西山落下,葵花就向西致谢。
葵花籽在花盘里整整齐齐,密密麻麻地排列着。葵花籽先是嫩白的,慢慢变成灰色,最后发黑。当葵花全部凋谢,爸爸告诉我,花盘里的葵花籽成熟了。于是我迫不及待地摘下一个去品尝,不一会儿就吃掉了一半。葵花籽香嘟嘟、甜津津的,让人越吃越想吃。
我真正品尝到了自己的劳动成果,感到无比幸福、快乐。