前不久,一篇名为《早安啊,打工人》的文章引发众议。一些人夸赞其文积极向上,能催人奋进;也有人指责“打工人”是嘲讽与调侃,是强行进行阶级划分。于我来说。“打工人”这一称呼更像是一条轻柔的绳,将社会各个角落的劳动者系在一起,众光相聚,星河璀璨,点亮了这个伟大的时代。
人们说“打工人”有阶级划分之意味,这并非是空穴来风。在过往的日子里,“打工人”被视为低收入群体的统称,隔着字眼就能感到汗水浸其之深。他们于社会底层挣扎,呻吟,挥汗,淌血,甚至流失生命。
但时代并非停止不前,《早安啊,打工人》犹如一把尘刷,刷去了“打工人”中沉淀的历史尘埃。赋予其新的时代内涵。于是这简单的横勾捺撇爆发出了动人灵魂的力量,它如呐喊,点燃了无数劳动者的心脏。在困苦难堪、日夜颠倒的日子里,“打工人”一词呼出口中,便觉自己并非一人,身前身后,无数同自己一样的星子在拼命闪耀,一水愁苦已然蒸发,于是再次奔赴自己的远方。
有人为幸福打工,于是扛下所有,拼命捍卫;有人为梦想打工,于是以血洒花,踏遍天涯;有人为人民扛工,于是俯首为牛,默默耕耘。打工人,是你,是我,是他。
“打工人”或许的确有缓解年轻群体的高压生活之意,但我那从中读到的却更多是一种释然,一种奋进。是啊,既然都是打工人,哪么还有何难堪可言?虽如水滴之渺小,但汇在一起却是汹涌波涛,定能惊涛骇浪;虽如微尘之无形,聚在一起却是漫天黄沙,亦可撼山动地。
不同于“蓝领”“白领”“金领”称呼之冰冷,“打工人”是有温度的,是个体与整体的有机统一。或许我们是平凡的亿万分之一,但中华复兴之梦需要每一位打工人的肩膀。“打工人”这一称呼虽平淡,但在这平淡之中又杂糅了几分刚强。以“打工人”自居,一种平凡而伟大的情怀便不禁于心中荡开。
时代洪流向前,过去“打工人”卑微的身影已然模糊。当下的“打工人”,我们得以青眼视之,当你再次定睛而视,已无那一个个孤单的背影,取而代之的是一江奔流向前的星河。