正月十三,我大休回家,没看见爸。
“妈,俺爸呢?”“你爸去天津打工了。”“啥时走的?”“正月初八。”
哦,爸走了,我顿觉有一种深深的失落猛袭心头!
“妈,俺爸的胃不好,也不能干重活儿,能去打工吗?”
“唉——”妈长吁一口气,“你爸硬要去,我劝也劝不住啊。他说打一季的工就够你的学费了。”
我的心,猛的一震!
“鹏啊,你爸临走的时候,还念叨着你呢。他给你写了一段话,就搁在你的书桌里。”
我迅速跑进小屋,拉开抽屉,展开一张烟盒纸,背面写道:鹏,爸要出远门了。我不在家,你过星期天时,除了写作业外,要帮妈干点活儿。学习上哪个地方不懂,一定要问老师(一定)!祝鹏天天开心。
我的手,在抖。我的泪,直流。文如其人,字如我爸呀!
又过了几个大休,妈突然告诉我,爸曾经回来过一次。
“你爸吃不消那儿的伙食,老犯胃病”,妈的眼圈红了,“可你爸不死心那,又跟着人家下广东了。”
我的心,如刀割般的痛!
“你爸这次走的时候,一再嘱咐我,不叫告诉你。说,咱的鹏还小啊,可甭叫他牵挂,让他安心学习吧。鹏啊,你爸他是怕……怕你受……受不了啊!”
妈哭了……我哭了……很久没有这样哭过了!爸呀,我的亲爸呀,鹏儿不小了。我知道,您走南闯北去打工,都是为了我呀!
说真的,这是我爸第一次出远门去打工。这件事,对我幼小的心灵震撼太大了。它能影响我的一生!
现在,我每两周回一次家。回家,我能见到亲爱的妈。妈,瘦了。然而,我却无法见到慈祥的爸。爸,身在广东还好吗?每当我想爸的时候,就习惯地掏出怀里珍藏的那块烟盒纸,我的耳边总是萦绕着爸的话:鹏,爸要出远门了……