窗外又下起了大雨,这雨从2月3日起就没停过。但不知怎的,此时有一股莫名的寒气从四周袭来,冷到刺骨,冷到让雪液冻结。此时的我真的好冷,好冷。
“叮铃铃——叮铃铃——”电话铃响了。不用说也知道,一定是他打来的。我踱步到电话机旁,不知是经过多少次的心理挣扎,终于还是拿起了话筒。过了好长时间,才从耳畔响起那耳熟的呼唤“巧璐——”“嗯。”我轻声答了一句,没感再讲下去,因为我实在不知道该讲什么。“这次——考试——应该考好了吧!”“嗯。”“考的怎么样啊。”“很糟。”我几乎可以想象,他的神情是由怎样的期待到怎样的失落。他那暗淡的目光仿佛与我对视。逼得我低下头了。
挂了电话后,强忍住的泪水再也无法压在心头,只感觉有一股暖流涌上心头,两行热泪顺着脸颊流入嘴里,咸咸的。只当是盐吧,我对自己说。
他,并不是什么大学问家,也不是什么着名教师,他只是一个普通工人。他实在是太普通了,在茫茫人海中,他就只占有那么一个小小的阴暗的角落。虽然如此,但他还是能讲出一翻大道理。至少我认为那些都是发自肺腑的良言。
每次考完试,第一个询问成绩的是他;每次比完赛,第一个询问赛况的是他;每次失意,第一个来劝慰份记性。聪明的人是不会在原地跌倒两次的,哭过要记住了。
在这个寒冷的季节,我留下了眼泪,不知是感激,自责,伤痛还是后悔的泪。
总之,只当是盐吧!