子曰:譬如为山,未成一篑。做任何一件事,都需要有一个循序渐进,日积月累的过程。除了有明确的目标以外,还要懂得坚持,只有坚持不懈的学习,才能积土成山,最终达到成功。
自疫情居家学习的这段时间里,在学习方面让我感悟最深的就是贵在坚持,老师让我们每天用小程序来完成读书打卡。起初,我完成了一周后,就不想坚持了,主要有两个原因。第一是因为老师每天忙着辅导我们作业还要答疑和批改作业,已经没时间再检查我们的打卡情况。第二是因为每一次打卡妈妈都会要求我概括每个章节的主要内容,我觉得很麻烦。所以我也就有了得过且过的想法,可是妈妈不停地督促,最终,我还是坚持下来了。
再比如,这个阶段的学习,我们的三个作文也是需要一颗恒心去坚持,去一次又一次的尝试与努力。在这阶段里的作文,老师都对我们有了更高的要求,她要求我们的作文要有深度,老师告诉我们:好作文一定是修改出来的,当你反复修改的时候,收获的不仅仅是这一篇作文,它磨炼的是你的心性,让你更加有耐力,并且在修改作文过程,你就是在思考,一个人最有价值的就是思考力。
老师把我们分成了五个学习小组。写好后,小组成员会在老师要求的统一时间里,集中发自己的作文,并且互相讨论、提建议、相互说着小组成员中的作文有哪些不足。这样我们就有了修改的思路,拿回去再修改。这样的过程会进行很多次,直到全部组员以及老师的认可。过程虽然有点痛苦,但是不管是阅读打卡,还是修改作文的过程,当我回过头看看,发现自己不知不觉的收获了很多。
当我翻到自己的四年级作文本的时候,才知道自己的成长真不是一星半点。当我去做阅读题的时候,才发现不知道什么时候开始我总结文章内容也没有之前的那么吃力了。
这段时间的学习生活让我学会了坚持。锲而不舍,金石可镂。