昨天晚上,我上床睡觉时,听到了下雨的声音。广州的天气就是这样的脾气,时不时就下起雨来,只要不刮台风,一般都不打紧,我对此已经习以为常。而且我还感到,雨滴敲击窗户和植物叶子的声音,就像钢琴在弹奏催眠曲,使我一躺到床上就睡着了。
半夜里,一种巨大的声音,把我从睡梦里惊了醒来。惨烈的风雨声告诉我,屋外狂风怒吼,大雨倾盆。霹雳的雷声惊天动地,把我这个天不怕地不怕的小小男子汉也吓得胆战心惊,抱个枕头就往奶奶房间跑。奶奶给我讲了雷电的知识,我挨着奶奶的手臂又睡着了。
早晨上学,出门就感觉到昨晚老天爷的作为很不一般。走廊两边悬挂得整整齐齐的灯笼已经七零八落;路面上湿漉漉的,路旁的树木东倒西歪,地面上散落着许多从树上掉下来的枝杈和落叶,花圃里的花草披头散发,花朵们伤痕累累,失去了往日的美丽;低洼的地方都积满了污泥浊水。
走进学校,一眼就看见图书馆前面广场上的一棵大树被狂风刮倒了,根都翘了起来,树杆和枝叶们绝望地横躺在孔子的塑像跟前。校园里小溪的水猛涨,她一改往日温顺宁静的性格,一路喧哗着向低处奔流。
在我打开电灯写日记之前,已经传来了许多因为雷暴大雨成灾的消息。白云机场遭遇恶劣天气大面积航班延误;京广铁路韶关段发生泥石流铁路线被埋,火车运行中断三个小时;广州市区很多条道路被雨水浸没,多条公交线因渍水受阻,地铁三号线停运十几个小时;乡村一些房屋倒塌,大面积农作物被淹……
昨晚,老天爷真的上演了不少的恶作剧啊!