最近几天,天气凉爽,全是因为几场雷雨的缘故。雨一下,空气立刻清新起来,凉爽得不行,天边一道彩虹,像是绽开的笑颜。让我印象最深刻的,是今年夏天的两条彩虹。
那天下午,天气慢慢开始炎热,一开始,只是风渐渐小了下来,越来越小的风中携带着闷热的气流。风走了,气流却无法再转动,它停留在那里,充斥着夏日炎炎的院子。炎炎的骄阳开始被云层覆盖,只剩一丝丝的阳光从云缝中侥幸地射下来,但马上又被覆盖。乌云厚重地压下来,有要出到屋顶的感觉。叶子失去了本该看、流动的翠色,变成了死气沉沉的墨绿。老人们走进院子,把挂在晾衣架上的衣服一件件地收下来,小孩从院子冲回了家里,院子遍得很安静……
“轰隆!”一道白色的光划破了乌云笼罩下的天际,乌云露出了狰狞的面孔,有孩子被吓得哭起来。雨就是在这个时候来的,夹杂着狂风,似乎要把一切一切对烈日的控诉倾诉出来。风在尖叫着,雷在咆哮着,雨在哭泣着!一切的声音都被隔绝了,隔壁女孩如泉水般的钢琴声被破坏的支离破碎,小孩的哭闹声和雨夹杂在一起,变得模糊不清,一切在雨雾的笼罩之下都变了颜色。
雷雨来的气势汹涌,去的也快。雨后的天气异常干净,渗透着空气清新的呼吸。太阳出来了。雨后的阳光温暖而清静,没有了烈日的炎炎和火热。
我走出院子,来到海边,两条彩虹飞架在铜瓦门大桥上,来来往往的路人无不驻足观望。雷雨是可怖的,但它又给了我们最美的彩虹,最美的风景。
生活何尝不是呢?它总是给我许多的历练,但每次历练之后都会有绚烂的彩虹,那是成功的喜悦和所有人的认可。