在中国,大扫除不仅是迎接新年的重要环节,也是突出合作的典范事例。
无论是在学校,还是在家里,我们都要有一种合作精神的凝聚力,这样就会事半功倍,使事情从而简洁化。
这个周末,我们一家人又迎来了大扫除。并不是为了迎接新年,而是为了把家里打扫得干净整洁,顺便也让我了解一下合作的重要性。
妈妈为我们分配好工作,便开始行动了。大扫除有几个鲜明的事例:1、扫地就是扫地,拖地就是拖地。不能为了节约时间,边扫地边拖地;也不能没有常识性,先拖地再扫地。2、擦玻璃看似普通,但这需要细心的人来做。至少需要两个人,一人当擦洗手,一人当助手。负责擦洗的人要注意,玻璃要用洗洁精和报纸。而这里就突出了合作,擦洗的人想要什么工具,助手就一定要配合默契,把需要的工具极有眼色递给他等。
弟弟扫地,爸爸拖地。这一点他们做得很好,并没有出现以上的常识性错误。先扫地,再拖地,看似简单,却能从中看出合作的可贵。如果没有把地扫干净,那之后拖地的人就会遇到许多灰尘、垃圾,地自然会拖不干净。所以,这当中还要讲究策略性和细致性,不能敷衍了事,不能草草结束,不是有一句话吗,“一屋不扫何以扫天下”!
在这期间,我和妈妈配合默契,她当擦洗手,我当助手,不一会儿,窗明几净,大功告成。
接着我们要等待一段时间,直到地干过之后再做那些需要走动的活儿。否则,地上满是大脚印,前功尽弃。而在这一段时间里,为了讲究时间的统筹法,我们几个并没有坐那儿干等,而是做一些不需要走来走去的事。比如:可以只在厨房或卫生间里擦墙壁,清理天长日久造成的卫生死角,或是清理一些我们日常生活的工具、餐具等。在这些事例中,一个人擦墙壁的高处,另一个人则擦墙壁的底部;一人爬上梯子打扫天花板,一人在下面扶着梯子。合作的精神得到充分体现,珠联璧合,超级完美。
这就是大扫除中的合作精神。其实生活中处处都需要合作,合作使我们把复杂的事情简单化,合作从小事中体现出一种集体向上的力量。