从前有句古话,腊月二十四,掸尘扫房子,今日二十二,我家也来大扫除。
妈妈是一家之主,由她来分配工作,我和哥哥负责掸尘,我还负责扫地、晒衣服,爸爸负责修剪枝叶,妈妈负责洗衣服。
先扫地,这不需我用太大力气,只要一个扫地机器人就可以搞定,我先把比较轻的椅子放到床上,然后把每一个房间里的垃圾袋都拎出来去倒掉!给扫地机器人通电,给它的水箱装满水,拖地的抹布打湿,最后只用按一下启动按钮,扫地机器人就开始工作了,它会自动清扫和拖地,不会遗漏任何地方,包括床底下,特别能干!
下一项任务是掸尘,只见妈妈拿来了一个超长的鸡毛掸子,我问妈妈这个掸子一节一节这么长,是怎么搞的呀?妈妈说:“我用一根晾衣架和一个鸡毛掸子,捆在一起就做成了这个呀!”鸡毛掸子上面还裹了一条湿毛巾,这样既可以掸尘,还可以不让灰尘满天飞扬!接下来妈妈开始教我和哥哥如何使用这个新玩意儿,只要我们靠着墙走一圈,顶上的灰尘就乖乖的粘在了湿布上!妈妈把扫帚先给了我,让我先扫两层,哥哥再扫两层!起初我认为这再简单不过了,当我第一次尝试,发现这工作不光费手还费颈,一个房间下来我已汗流浃背,手酸脖子疼,我一鼓作气终于把两层打扫完了,这让我感到很有成就感。哥哥也再接再厉,忙的不亦乐乎,终于把剩下的二层的房顶都扫完了。
再来看看爸爸干得怎么样了,他的工作是修剪枯老的树枝,我本以为这件事很难,但爸爸轻松的用手指一掰树枝就掉下来了,没过半个小时,爸爸已经修剪了半个园子了。
妈妈干的活更多,我们换下来的衣服都由她负责洗,一件接一件,真是忙前忙后,最后洗完的衣服都散发着清新的香味儿。
最后一件事是晒衣服,我在阳台上,一缕阳光照射进来,这正是晒衣服的好时日,我精心地把衣服一件一件挂起来,这真让人心情舒畅。
我们用扫尘的方式迎新年,把旧年的尘垢和糟粕统统丢弃,以全新的面貌迎新,期许来年能够吉祥如意。