好一会儿,阳光越来越炽热,于是我奔向了林间草丛,绿地成荫下,满满惬意。女主人正拔着野草,发出“沙沙沙”的声音,动作麻利,眼里是对秋收的希翼。这时她抬起头,对我投来称赞的眼神“这只狗很聪明啊!”,这使我更加得意洋洋,于是我继续叼着草,在草丛里翘起了二郎腿。
我乃“地主家”的一只狗,多年来,我享受无比高贵的待遇,像极了富贵公子爷家的宠物,但我又与众不同。
此“地主”非彼地主,我家没有高贵优雅的别墅,但这并不影响我安度此生。我家那栋小屋,是用红色的砖头堆砌的,屋内有小房间,有暖烘烘的炉灶,这对于一个吃货的我来说,便足矣,荣华富锦衣玉食贵倒不必。
我家还有十几亩地,主人日出而耕,日落而息。于是我便亲切地自称,我乃“地主家”的狗。
我家主人的女儿,我把她称作小女主人,十三四岁的模样,脸圆圆的,扎着一把马尾。我和小女主人吃着同一碗饭,这倒不是说她在吃狗粮。而是一次,我饿得发慌,于是用手轻轻拍打坐在桌上的她,用哀伤的眼神求助她,于是她把碗中的饭倒给了我,一天两天……我便得此殊荣,与小女主人同吃一碗粮。
女主人有一个很好婶婶,亦亲亦友。她也养了一只狗,她把它叫做“阿旺”从此以后,当晨曦洒落在砖头小屋,女主人和她的婶婶扛着锄头出去干活时,我便和阿旺在后面追逐,打打闹闹。我们总是经过一片郁葱葱的竹林,旁晚,我们再路过此地时,斜阳西落,小屋人家,炊烟袅袅。
一天,村子里泥路烟尘滚滚,尘土满天飞扬,把我和阿旺呛得汪汪叫,我和阿旺抖了抖布满灰尘的身子。只见一个中年人停下车来,脸色如铜铁,表情严肃,嘴角边还留着胡子,他拿着根长长的铁杆,铁杆的末端还有一个大铁圈。
他慢慢地向阿旺靠近,弱小的阿旺不知所措,眼里满是懵懂,这时,我的眼皮不停地跳动。我有一种不祥的预感,危险,正在一步步接近。正当他袭击阿旺时,我一个箭步冲上去,眼神凶悍。随后,男子一声惊恐。没错,我把捕狗人咬了一口!中年人惊魂未定时,我拖着受惊的阿旺,策马奔腾地离开危险之地。
夜幕降临,晚餐之时,女主人谈起了我今天的壮举,“这只狗真的很重情重义。”我不禁生出激动眼泪。只见小女主人,眉毛一蹙,满脸惊讶,“天呐,捕狗人没追它吧”随后,小女主人眉毛稍蹙,在惊恐中沉思,估计是怕捕狗人来复仇。
随着除夕的脚步来临,男主人回来了,我与他并不熟悉,由于他长年在外。不过为了博得男主人一笑,我还是蹦蹦跳跳地跑出门外迎接,不停摆动着我毛茸茸的尾巴。
晚饭时,男主人看着我陷入了深思。我知道,我家曾经有一只猫,小女主人的弟弟和这只猫玩时,猫一时失手,抓伤了弟弟。
正当我在家中和小蜜蜂玩起抓迷藏时,突然车声徐徐,停在我家的门口,我伸出头向外打探,又见一中年人,表情严肃,嘴角变还有胡子,是他!他和男主人交谈三言两语后,向我缓缓走来,它靠近我一步,我惊恐增添一分。渐渐地,我的眼神由惊恐,转向绝望,我想这次我死定了。只见小女主人从闺房窜出来,挡在我的面前,大呼我赶离开,语气里满是急切,于是我便从后门奔跑而去。
夜幕降临,我又悄悄潜回家,只见主人一家在饭桌沉默。女主人说:“卖掉xxx嘛,孩子多么喜欢它,它是一只聪明的狗。”男主人脸色愧疚,“我这不是怕……”
沉默的小女主人看见躲在门口角落的我,眼神里发出了星星般的光,嘴角上扬,捧着碗中刚吃完一口的饭走向我。我想,余生,我依然和小主人同吃一碗饭。余生,我依然能在田野上自由自在地驰骋。