二月七日晚上,爸爸妈妈带我去观看了尧庙灯展。那天我们搭了一辆出租车,驶向尧庙,途中,到处可以看到非常醒目的八个大字:“尧庙灯会,中华之最”。到了尧庙,看见到处一片灯火辉煌,火树银花,各种古老建筑,富丽堂皇,繁华似锦。随着人流,我们进入了灯展区,真是人头攒动,熙熙攘攘,各种灯色彩鲜艳,有:“后羿射日”,“愚公移山”,“大禹治水”,“神舟四号”,“三峡大坝”,“尧、舜、禹”传说等巨型灯饰。让我们看的眼花缭乱,应接不暇。
“后羿射日”:描画的是后羿手握神箭,拉满神弓,正在射天上的九个太阳,那九个太阳还在不停地移动,形象非常逼真。后羿为了人们的美好生活,不顾生命危险,这是多么令人敬佩的举动啊!
“愚公移山”:表现的是一个老人和他的子孙后代在搬运土石,他决心想把门前的两座大山搬掉了有毅力的人最终一定能获得成功。“神舟四号”和“三峡大坝”这两个灯笼表现了我国的科技蓬勃发展和中。山神知道后非常感动,最后派了两个大力士把山搬走了。这个灯笼充分说明国人民不畏艰难,勇于改造自然,征服自然的坚强决心。这次灯展,充分说明了中华民族的发祥地——临汾经济的快速发展和文化生活的极大丰富。
这次灯展,将激励着我们从小爱科学,学科学,将来用自己的智慧与才干把尧都区建设的更加辉煌。
在回来的路上,我不断地想:古代人民是多么的伟大,他们在这片神秘的土地上,创造了神话般的东方文化、东方文明,我生活在这片历史悠久的土地上,感到无比的自豪!
啊!我爱中华,我爱尧都!