从前,有一只山猪在树旁辛勤地磨牙,有一只狐狸路过了,觉得很奇怪便问:“现在什么危险和敌人都没有,你为什么这么辛勤地磨牙呀?”野猪说:“防患于未然呀。”狐狸觉得无趣便走了。
突然有一天,一个猎人带着几条猎狗突袭山猪的这片区域。猎人便放了全部的猎狗出击,结果这片区域的小动物几乎全死了,连那条狐狸也死了,只剩下那只山猪了。山猪看到敌人把自己围成了团,便露出了锋利的牙齿,把猎狗全部咬死了,山猪便乘胜追击,攻击了猎人。最后猎人只好落荒而逃了。事后,山猪便庆幸地说:“幸好我做了准备,要不然我也会死了。”
其实像山猪这样的事情,在我们的生活随处可见,我的身边就有一件这样的事。
那是二年级的时候,我有一次下课玩的时候发现杨淑斌在读书,我很疑惑地便问:“这都下课了,还读什么书,赶紧去玩呀!”可杨淑斌说:“要是突然考试的时候,我们就没时间复习了呀!”可我说:“这几天老师又没说考试,还不如玩。”说完,我就去玩了。果然,如杨淑斌所说老师通知要突然考试。没过几天,分数出来了,老师说:“杨淑斌100分,林初鹏92分”。听完后,我十分惊讶,这次考试这么难他竟然考了满分。
防患于未然,这个道理从古至今都流传着这个道理。只要你有所准备,往往老天爷会祝福你的。