有人说,旅行的意义在于在里发现美丽,领悟其中所蕴含的人生哲理。看到这句话,我的思绪似乎又回到了几年前的一处景点---华山的那片松。
华山虽高耸,但我总觉得华山脚下,那遍地的松柏树才是这里最美丽的。
那天,才走到一半,天公不作美,竟然下起了淅淅沥沥的小雨,可是,黑压压的云朵压不住我对大山的渴望,点点细雨浇不灭我对林间的眷恋。我怀着那份好奇与憧憬继续坚持向上行进。沿着一条曲折蜿蜒的小径,我这才揭开了华山的神秘面纱:它是那么的深邃,处处竟显着渊博的学问;它是那么高耸,直插云天,几乎就要冲破天际;它是那么的美丽,俱那一种独特的美,真让人无法形容。我看着高大挺拔的松柏树,莫名觉得很好笑,这树,不过就是比其他的树高了一点儿,为什么不能把散发幽香的树栽这儿?把美丽风骚的栽这儿?把傲骨冰霜的腊梅栽这儿?偏偏要选一棵不美观的树呢?我向提出了这个疑问。笑了笑,告诉我:“松柏是一种生命力顽强的常青树,你只在乎它又没有华丽的外表,却没有想到在怎样的环境下,才能生存。”我恍然大悟,仔细一看,小径两旁,悬崖边上,河沟深处,都是郁郁葱葱的松柏。“我明白了,之所以松柏会在这里扎根而不惧怕风吹日晒,是因为它拥有一种顽强的独立精神。正是因为这种精神,松柏才能在在这样恶劣的环境下茁壮成长。”我感慨的话语换来了妈妈赞许的目光。
是啊,不只是树,人也是一样。“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”。人生活的道路上,不会是一帆风顺,更不会是平坦无阻。总会遇到点困难,挫折在这个时候,我们不能软弱,应该像松柏那样,生在高高悬崖也毫不畏惧,勇敢的,自信的去面对困难。因为,在蓝天下翱翔的雄鹰才可以看到美好的风景,在大地上生长的才可以享受阳光和雨露,在生活中勇于磨炼自己的人,才能到达成功的彼岸。
时光从手中匆匆溜去,雨过天晴,头顶传来阵阵鸟鸣,空气中弥漫着一种树叶经过雨水洗礼后散发的独特香气。一阵微风拂过,我看到天空架起一座七色彩虹。
第一次旅行,收获了许多人生哲理。