一张的照片作文共字 一张照片作文
崔皓宸
在我的语文课本上有一张令人心酸的旧照片,那是1937年8月28日日本侵略者轰炸上海火车南站时被记者拍下来的真实情景,向我们展示了战争带给人们无法想象的灾难。
那一天,上海南站向往常一样人山人海,看起来还是那样忙碌、平静。就在这时,站台拥进了一群逃难的人们。他们一个个焦急地等着火车的到来,突然,天空中传来飞机的轰轰声,人们仰望天空,发现天空中多了三个黑点,那三个黑点越来越大,有个人拿望远镜望了望,发现那是炸弹。于是他大声喊叫:“快跑,有炸弹。”可是已经来不及了,炸弹已经在站台上炸开了花,火海一片,血肉横飞,这时火车站到处都是人们的哭喊声。
站台上到处都弥漫着火药味,是那样的刺鼻。断裂的天桥、扭曲的铁轨、倒塌的房屋、满地的碎瓦,曾经繁忙的火车站,一瞬间变成了废墟。
突然,站台上传来一阵孩子的哭声。那是一个满身是血,非常弱小的孩子。这个小孩被眼前的景象吓坏了,边哭边喊:“妈妈,妈妈……”小手不断地摇动,目光四处寻找他的亲人,可惜他的亲人早就死在了这场轰炸中。他的哭声越来越大,我想:他此时一定非常无助,以后他可要怎么生活啊?
战争真可怕,我们不要战争,我们要和平,让我们放下武器,让和平之神永驻人间。