今年暑假,爸爸给我报名参加了书法培训班。
我走进教室一看,读六年级的就我一个,年龄最小的是读一年级的。我想:要是我比不过他们,那可就惭愧了!
教书法的老师走进来了。他满头白发,两眼炯炯有神,在我面前一站,好像一位仙人降落人间。他手上的皮肤都有些松弛了,但他拿毛笔写出来的字却刚劲有力,让我们好生佩服!
这一期培训班,他教我们写笔画。最难写的基本笔画就是“捺”了。我们几个写出来的“捺”,有的像蛇一般弯弯曲曲,有的像钓鱼钓翘了起来,还有的简直就是一根斜插入土的木棍,惨不忍睹啊。我们要求老师再示范一次,而且要慢动作的。只见老师的毛笔尖轻轻落到纸上,很快笔锋一转,犹如掀起一朵小浪花。之后,笔锋马上朝右下游走,同时笔沉了下去,笔墨也随着逐渐加粗。忽然,他的笔墨不再往下流去,反而停止不动,还渐渐弹了起来,笔锋又恢复到了尖尖的状态。很快,他又将笔按了下去,不过这回只有原先的一半粗细,毛笔顺着上头的弧线将剩下的笔墨如溪流般渐行渐细,最后笔尖又一次离开了纸面。
老师的毛笔是神笔吗?我不信!我照着老师的方法,依样画葫芦,形状有点像,不过是用好几笔描出来的。我得意地叫老师过来欣赏我的好字,谁知老师一看就说:“你这个字是涂出来的。写毛笔字,可不是画蜡笔画,你要老老实实地按正确的方法写。”
听了老师的话,我再一次投入到认真的练习中。
有人说,学写字就是学做人。看来,这话一点儿不假!