书是可贵的,它让一个无知的人学富五车。清朝的万斯同,小时候非常淘气,可他长期勤奋苦读,最终成了一位通晓历史、博览群书的学者。这不就是因为书,才让他成为了一位学者的吗?
书是可贵的,它让一个贫寒的人成就一番霸业。西汉名相陈平,少时家境贫困,他与哥哥相依为命,为了秉承父命,光耀门庭,不事生产闭门读书。终有一位老者,慕名前来,免费收徒授课。陈平学成后,辅佐刘邦,成就了一番霸业。这不正是书给了他动力,让他成就一番霸业,完成了父命吗?
高尔基曾说:“书是人类进步的阶梯。”书带给我们许许多多的知识,它让我们知道很多我们所不知道的——今天的文字是如何而来的?人的一生是怎样变化的?科学技术是怎样发展的……这不正是书告诉我们的吗?
莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品,生命里没有书籍就好像没有阳光,智慧里没有书籍就好像鸟儿没有翅膀。”所以说,书是最可贵的。
我爱书,书爱我,我们有着不解之缘。我总爱拿着书看,走路时要看,吃饭时要看,睡觉时要看,连做梦都是想书里的内容。我爱书,是因为它给我提供了可贵的答案;我爱书,是因为它给我许多我所不知道的;我爱书,是因为它带给我无限的快乐;我爱书,是因为它犹如一位殷勤的老师,哺育着我,滋润着我,告诉我说不完的道理。我与书结下了不解之缘的原因还有许许多多。总而言之,书给予了千千万万的人无限的知识。
书让我懂得了时间的宝贵,生命的可贵,诚实的重要……书是最可贵的,让我们都进入到书的世界里吧!